晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

無水版滷豆干 (影音)

食譜列印 示範/C2食光 2019/12/01

滷豆干是超簡單的經典台式小吃,這次示範的無水版本,製作起來味道更香濃、更入味,不用太花時間慢慢燉滷,在家就可以輕鬆完成。除了熱熱拌飯吃,也可以冰鎮以後,享受更加入味、Q彈的口感喔!

滷豆干(無水)|Braised dried bean curd

  • 食材
  • 豆干 1斤
    青蔥 2根
    辣椒 1條
    八角 4-5顆
    蒜頭 4~5個
    桂皮 2個
    乾辣椒 3~4個
    花椒粒 5g
    食用油 100cc
    醬油 100cc
    冰糖 50g
1

豆干每塊切成9*9的小丁塊。青蔥、辣椒拍打釋出香氣,再切段。

2

鍋中加入足量油(約2cm高),小火熱鍋,放入八角、蒜瓣、乾辣椒、桂皮、花椒粒爆香,煎炸出香氣。

3

加入青蔥、豆干稍微拌炒一下,再下醬油、冰糖、辣椒(不喜歡太辣可以省略)。

4

不需加水,滷至豆干上色,約20~25分鐘。可以冰鎮之後再淋上辣油,也很爽口。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

黃豆因為蛋白質含量高,可以作為植物性的蛋白質來源,常見的豆製品,如:豆干、豆腐…等,都可以作為素食朋友的優質蛋白質補充。

另外,黃豆製品所含有特殊營養成分大豆異黃酮(Isoflavone),因其特殊的生理功效,類似人體的雌激素,也被稱為植物雌激素。科學研究指出大豆異黃酮,可以緩解女性更年期症狀,也具有降低膽固醇、預防骨質疏鬆、減少心血管疾病等。

營養師貼心小叮嚀,攝取豆類製品所能獲得的人體效益比單純大豆異黃酮來的好,主要原因在於豆類製品所含有的其他營養素,互相交互作用,才能更有效率的強化人體代謝能力。在日常飲食中,適量攝取本篇所示範的滷豆干料理,除了美味更能擁有健康喔!

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》