TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

紅燒白菜獅子頭 (影音)

2020/01/21
示範/Syou(しょう)老師 資料提供/C2食光

紅燒獅子頭是最適合新手的經典年菜,鮮美可口,做法簡單,而且大人小孩都愛吃,厚實美味的肉丸,底部暖暖的湯汁,拌著飯吃非常享受,而且上桌賣相也很美觀~

關於這道料理...

「獅子頭」即揚州話的「大斬肉」,北方話叫「大肉丸子」或「四喜丸子」。據說它的「遠祖」是南北朝《食經》上記載的「跳丸炙」,當時隋煬帝南遊,對揚洲的「萬松山、金錢墩、象牙林、葵花岡」四大名景十分留戀,回京後,吩咐御廚以此四景為題,製作四道菜肴。御廚們做出了「松鼠桂魚、金錢蝦餅、象芽雞條、葵花斬肉」四道菜。

到了唐代,官宦權貴們也開始講究飲食。某次,郇國公韋陟宴客,府中名廚韋巨元也做了揚州的四道名菜,「葵花斬肉」上桌時,只見肉丸子做成的葵花精美絕倫,有如雄獅之頭,賓客們趁機勸酒道:「郇國公半生戎馬,戰功彪炳,應佩獅子帥印。」韋陟高興地舉酒杯一飲而盡:言:「為紀念今日盛會,『葵花斬肉』不如改名『獅子頭』。」一呼百諾,流傳至今。

年菜食譜 | 紅燒獅子頭|Braised Pork Ball

  • 肉丸
  • 絞肉 1斤
    素蠔油 25g
    白胡椒粉 少許
    紹興酒 少許
    薑末 40g
    洋蔥丁 1/4顆
    蔥花 15g
    蛋 1顆
  • 其他
  • 乾香菇 7小朵
    大白菜 1顆
    玉米粉 適量
    蔥段 適量
    櫻花蝦 適量
    香菇水 適量
    水 適量
    醬油 20g
1

乾香菇泡水,接著擠乾水分,去梗切絲。白菜切成適口大小。

2

絞肉中拌入素蠔油、胡椒粉、紹興酒、薑末、蔥花、洋蔥丁、蛋,拌勻至出現黏稠感,分成四等份。

3

將完全拌勻的獅子頭揉圓成4個大球,表面裹上玉米粉,拍去多餘粉末。

4

起油鍋,中火熱鍋,放入獅子頭煎炸至表面金黃上色、形狀定型。

5

另起一鍋,舀入剛剛少許炸油,放入蔥段、香菇絲、櫻花蝦炒香。

6

再下香菇水、白菜,放上炸好的獅子頭,倒入醬油,煮滾後,上蓋燜煮約7~10分鐘,讓白菜出水淹到獅子頭,此時再做些微的味道調整。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

冬至元宵吃圓仔 對抗武漢肺炎✦養生食譜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》