TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

影音》廚房必備「萬用照燒醬」黃金比例學起來

2020/07/02
示範/克里斯餐桌

甜中帶鹹的照燒醬是日本家庭常備的調味醬汁,無論煎、烤、炒或是用來當沾醬都很合適。想要在家自製卻不知道比例怎麼調配?那就跟著克里斯的配方跟步驟,一起完成這款萬用照燒醬,為料理增添風味!

萬用照燒醬

這款照燒醬的配方,煮出來後濃稠度會比較高,建議第一次烹調時間抓40分鐘即可,熟練上手後再開始依個人喜好的濃稠度及鍋具、爐火大小等因素,調整煮醬料的時間。

  • 食材
  • 醬油 500ml
    味醂 100ml
    冰糖 600g
    大蒜 50g
    老薑 10g
    柴魚片 1把
1

取一鍋,倒入醬油、冰糖、味醂、蒜頭、薑,以中小火加熱,過程中適時攪拌讓冰糖溶解。

若手邊有多的蔥尾,也可以一併放入鍋中。
醬料倒入鍋中時,位置最好在鍋內高度的一半,可以降低滾沸時溢出鍋外的風險。

2

醬汁煮滾後轉最小火,待醬汁又開始小滾後,計時30分鐘。

3

時間到不用關火,讓計時器繼續正計時,並取一個盤子,滴入一滴照燒醬,待它冷卻後將盤子垂直擺放,觀察照燒醬往下流的狀態,若呈現如圖所示,則需再計時煮10分鐘。

計時器不用重新設定10分鐘,繼續讓它正計時到滿10分鐘即可。

4

時間到不用關火,在同一個盤子中,再滴入煮好的照燒醬,待它冷卻後一樣把盤子垂直擺放,若照燒醬流速變慢、流下的路徑筆直、流一段後就停止,就是合適的濃度,此時便可關火。

5

在鍋中鋪上一層柴魚片,蓋上鍋蓋留一個小縫,靜置浸泡一晚。

6

隔日檢查醬汁狀態,確認沒有問題後便可過濾分裝。

分裝好的照燒醬,置於常溫陰涼處或冷藏,可保存2~3個月。

料理應用:照燒雞翅

烤好的照燒雞翅,品嚐時擠上一點檸檬汁,會有畫龍點睛的效果!

  • 食材
  • 雞翅 3支(約100g)
    蒜頭 2~3瓣
    檸檬汁 約1瓣的份量
    照燒醬 適量
    料理用白酒 適量

1

雞翅擦去多餘血水放入夾鏈袋中,並放入蒜頭、檸檬汁、照燒醬、白酒,隔著袋子將醃料跟雞翅搓揉均勻。

2

準備一盆水,將裝有雞翅跟醬料的保鮮袋放入水中,上方夾鏈的部分開一個小孔,在水中將袋內的空氣由上方的小孔擠出,接著將夾鏈袋封緊,靜置醃漬半天。

水壓可以讓袋內的空氣幾乎完全排空,形成真空的狀態,增加醬料跟雞翅接觸的表面積。

3

烤盤鋪上一層烘焙紙,上面放一個烤網,並將醃好的雞翅放在烤網上,放入以200或220度預熱的烤箱中,烘烤10分鐘。

4

時間到取出雞翅,在雞翅表面均勻刷上一層照燒醬後,再放入烤箱中回烤15~20分鐘後取出即可。

想讓雞翅香氣更上一層樓,可在烤好的雞翅表面再刷一層照燒醬,並用火槍炙燒。

※本食譜、影像由《克里斯餐桌》授權,未經授權不得轉載※

關於達人
克里斯餐桌 Youtuber

經營YT頻道的料理生活家Chris,與觀眾分享「料理新手村」的各種烹飪技能、廚房觀念,用貼近一般家庭的方式,讓新手們都能從零開始,享受下廚的樂趣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

∷少女心噴發草莓季∷ 清爽涼麵 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》