TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式抹茶熱巧克力

2017/01/06
示範/嘉手納慶一
日式抹茶熱巧克力
食材
70%巧克力100g
鮮奶150g
鮮奶油2大湯匙
發泡鮮奶油2大湯匙
香草莢1條
抹茶粉少許

日本人食用或飲用巧克力的時間不算太長,一開始是從歐洲傳過來的貴族甜點,由於巧克力含有豐富礦物質,又能在寒冷冬日快速溫暖身體,對熱中養身的日本人極具吸引力。日本人愛吃甜食,使得日式熱巧口味多半偏甜,在入口瞬間就能嘗到巧克力風味,直到入喉後淡淡果酸味才會湧現,呈現多層次的味覺口感。

秘方1:70%巧克力
喜愛豐厚口感的達人認為,高純度且微酸的巧克力,更可展現巧克力原有風味。

秘方2:抹茶粉
日式風味的熱巧克力,搭配以少許同樣具濃厚香味與苦味的抹茶粉,讓味覺更有層次。

1

用刀子剖開香草莢,並刮出裡頭富含香氣的香草籽。

2

香草莢與刮出的籽連同鮮奶油放入牛奶裡,用小火滾煮,過程中須不停用湯匙進行攪拌,讓香草香味能完全釋出。

3

在牛奶開始冒泡略滾後立即關火,拿出香草莢後將牛奶倒入放有巧克力的容器中。

4

用打蛋器均勻攪拌,讓巧克力均勻融解在牛奶中,再將巧克力熱飲倒入杯中約6分滿。

5

在熱巧克力上加入發泡鮮奶油。

6

最後依個人喜好在巧克力上撒上少許抹茶粉(此處示範約2克)即完成。

達人建議品嘗時,先插入吸管喝口原味,接著將發泡鮮奶油、抹茶粉與巧克力均勻攪拌後再喝,帶著微微茶香更具日式風味。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

涼一下飲品 紅豆最相思 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》