TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

老酒麻油蛋麵線

2019/12/03
示範/二嫂
老酒麻油蛋麵線
食材
高麗菜20g
手工白麵線1束
雞蛋1顆
薑片3片
調味料
麻油10c.c.
馬祖老酒10c.c.(可用紹興酒取代)
鹽5g

好吃的酒香麻油料理,搭配雞蛋、高麗菜、麵線的完美三元素,溫補暖身,幫你趕走冬日嚴寒,不怕手腳冰冷~

1

高麗菜洗淨後切片,薑片切成絲,中火起一湯鍋,倒入水400c.c.,待水沸騰後,先放薑絲後再放入手工白麵線煮約3分鐘至熟。

2

接著轉小火,放入高麗菜絲,1分鐘後加入麻油提味,30秒後再加入老酒及鹽調味並稍加攪拌。

馬祖老酒屬於紹興酒的一種,故可以紹興酒取代,風味相似。

3

打入1顆蛋,約待2~3分鐘,等蛋熟透即完成。

食補這樣吃

多久進補一次才對?

冬令進補的料理大多為促進血液循環,建議1週最多進補1次為宜,「進補是補不齊、補不全」,不需要進補的人吃多補品反而會造成負擔,容易口乾舌燥。若不小心補過頭,建議多喝開水、多吃蔬菜水果,就能緩解不適。

如何正確進補?

常見的進補料理有藥膳排骨、薑母鴨、麻油雞等,而進補藥膳中多含肉品並富含油脂,建議吃料、去皮、不喝湯,或是撈除浮油後喝1碗湯就好。

另外,有痛風、高血脂症、糖尿病者,進補時應避免喝湯與額外沾醬;有高血壓者,要控制食鹽量,以免血壓升高;有自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎),或有發炎、感冒現象的人更需注意,要避免吃補品,以免發炎反應加重;依照個人身體狀況進補,才能吃得正確又安心。

※本食譜為2人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

媽媽味懷舊滷肉 臉紅紅蘋果料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》