TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式烤三明治

2018/12/26
示範/王孟婷

相信大家在旅遊日本時有發現到很少見到早餐店,24小時的連鎖餐廳可以點得到早餐,此外就是便利商店為大宗囉,相當奢侈地天天到咖啡廳吃早餐,當然是不可能的。

〈風情不同〉少外食 幾乎三餐親手做

在日本,大多數的人都是在家吃完早餐再出發去上班上課,在台灣的我從小學時代就有順便買早餐到學校吃的習慣。

沒想到移居日本後,才發現日本的生活習慣相當不一樣,有點父母時代的古早風味,從早餐開始就自己做飯,午餐也帶著手作的營養便當,晚餐時間也會回家做飯,這件事被多數人習以為常地規律做著,然而匆忙出門前備的早餐,是何種模樣呢?就像是台式三明治有肉鬆美乃滋夾蛋、土司夾蔥蛋……文化自然發展出有台菜滋味的土洋早點。

在日本我也吃過不少融合當地文化的和洋早餐,簡單的食譜在家準備,卻超快速可以完成。今天想跟大家介紹個人非常偏愛的烤三明治,烤三明治的時候,可以順道準備咖啡與做出門前的最後確認,此外在嚴寒的日本冬季,吃完熱呼呼的早餐再出門,會精神百倍。

入境隨俗〉習慣成自然 快手上菜

剛適應三餐都親手做的生活,確實內心有點排斥,畢竟要把隨興買外帶的習慣,改成預先設想好而行動。當習慣成自然的時候,才意識到買現成並沒有比自己做節省時間,對於冰箱的食材,從目測蔬菜一袋有幾束,便能反射性想到能分幾餐食用,腦袋的邏輯瞬間轉變。

在日本餐餐外食的人口仍然是有的,不過百分比還是低於台灣,主要是在於人力成本高的日本,售價自然會轉嫁到消費者,一旦下決心自己做飯,便能感受到在家計與健康上利多於弊。

烤三明治 5分鐘完成

  • 食材
  • 土司一片、雞蛋一個、菠菜一小束、起司少許
  • 調味料
  • 胡椒鹽、美乃滋、麻油
1

平底鍋入油加熱,打入一個雞蛋。

2

將菠菜撕碎入鍋。

3

加入一點水,蓋上鍋蓋,轉中火。

4

水收乾後,將7分熟菠菜荷包蛋放在土司上。

5

滴少許麻油、擠上美乃滋、撒適量胡椒鹽與起司。

麻油香與起司意外合拍,日本風格最妙的莫過於把菠菜這種不易被大眾喜愛的蔬菜,變得很有吸引力。

6

入烤箱250度,烤兩分鐘即完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

✧異國傳統家鄉菜✧ 韓流美味來襲! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》