TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自己做炒三鮮,過年不用擠餐館!(影音)

2019/01/20
示範/邱寶郎
自己做炒三鮮,過年不用擠餐館!(影音)
食材
蟹腿肉100克
花枝200克
草蝦8尾
薑20克
洋蔥1/2粒
紅椒1/2粒
青椒1/2粒
蒜頭2粒
荷蘭豆12片
蒜苗1根
調味料
醬油1小匙
醬油膏1小匙
砂糖1大匙
香油1小匙
鹽、白胡椒少許
太白粉水適量
蝦高湯350c.c.
米酒1大匙
水少許
醃料
蛋白半顆
太白粉少許
鹽、白胡椒適量

1

蒜苗切片,洋蔥切菱形,紅椒青椒切菱形,蒜切片,薑切片,荷蘭豆切片,草蝦去頭去尾,開背去沙筋。乾鍋下蝦殼,加少許油煸香。

建議蝦或其他海鮮要買冷凍的,因為海鮮捕撈過程中一定是經過急速冷凍才能保鮮,許多民眾認為冷凍會破壞鮮度,或偏信「殭屍蝦」最新鮮,其實都是錯誤的觀念!

2

炒到鍋內冒白煙後,加入米酒、水,煨煮蝦殼約3分鐘,煉出高湯後濾出備用。

3

花枝切花刀不斷,與蟹腿肉、蝦仁一起放入醃料中醃漬後,用滾水稍微燙過撈出。

海鮮直接炒會收縮,影響外觀口感,要先過水燙過。

4

取鍋下一大匙油,加入薑、蒜、洋蔥、蒜苗、紅椒、青椒、荷蘭豆爆香,再加入海鮮料拌炒。

5

加入調味料及蝦湯,勾薄芡即完成(起鍋前可加入米酒或香油增加香氣)。

無論用哪「三鮮」,例如換成干貝、淡菜等等,都可以照這樣的步驟做,一樣很美味!

逢年過節餐廳少不了的「炒三鮮」,自己做一點也不難,只要食材新鮮,不需多餘調味也能很美味!

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

料理123✧食譜影音 C2食光|節氣料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》