TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

什錦五目煮

2019/01/16
示範/陳師蘭(蘭姆) 資料提供/柿子文化
什錦五目煮
材料
蓮藕(約拳頭大)2節
牛蒡1根
蒟蒻(約1/2塊豆腐大小)1塊
乾香菇8朵
海帶結1大把
胡蘿蔔1小支
油豆腐6~8塊
香菜1把
白蘿蔔泥1/2碗
調味料
糖1小匙
味醂1小匙
黑醋1小匙
香菇醬油1碗
蔬果調味料1大匙
米酒1小匙(可省略)
1

牛蒡去皮切斜片,蓮藕去皮切片,兩者都泡入白醋水(醋:水=1:1)中備用。

2

香菇洗淨泡軟;胡蘿蔔去皮切小滾刀塊;蒟蒻洗淨,中間用刀子劃開,兩端不劃斷,再翻成辮子狀;香菜洗淨不切;維持整把下鍋。

3

材料放入大鍋中,加水淹過料,下所有調味料拌勻,可邊放邊嚐,調成個人喜好的鹹淡。

4

開火煮滾之後改小火燉1小時,等到湯汁變得濃稠時放入白蘿蔔泥,稍微燜煮一下即可熄火,再燜個幾分鐘後就有一道好菜了。

變化abc

a │ 可以自己再放其他材料,自由變化。這道菜可吃好幾天,不過煮愈多次會愈鹹,不妨在煮滾後稍加勾芡,淋在飯上或配地瓜稀飯,都非常開胃!
b │ 白蘿蔔泥也可以改為白蘿蔔塊,和所有食材同時下鍋燉煮,再加上一些素丸或素天婦羅,就會很像關東煮。

好吃123

1 用陶鍋來煮這道菜,會更容易入味喔!
2 這道菜除了油豆腐外並無其他油脂(要更低脂可不放油豆腐),而且纖維質很豐富,能讓人有飽足感,清爽、營養美味又瘦身!

作者簡介

蘭姆(陳師蘭)
曾經營咖啡館;堅持下班後下廚、每天為家人準備愛心便當,志願是找到最簡單的方式煮出最美味的佳餚,讓全人類都心甘情願進廚房玩遊戲。著有《懶人料理365變》、《印度聖境旅人書》、《印度佛教史詩──圖解桑奇佛塔》、《印度謎城──瓦拉納西》等書。

★料理風格──任性有原則、簡單也要好味道
★自慢菜單──活用手邊食材,輕鬆變化出各種繽紛美味
★廚房宣言──用煎鏟和舌頭就能知道的事,絕不拿量杯來折磨自己!
Blog:珂蘿荻亞的布魯格森林

※本文內容授權自《 懶人料理365變:燉飯+煲湯+熱炒+滷味+焗烤+輕食+點心,一次OK!》,未經授權不得轉載。

作者/陳師蘭(蘭姆) 
出版社/柿子文化
‧50道手作美食365種變化,簡單步驟做菜好輕鬆

‧300張步驟詳解,獨家撇步不藏私,新手作菜也不NG!
‧主菜、湯品、小菜、鍋物、輕食、甜點一次學會!
‧好菜美味吃也要健康做!素食朋友也可以安心使用

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

就愛這辣味 ♫ ✧異國傳統家鄉菜✧ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》