TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘿蔔燉牛腩

2019/02/08
示範/朱寶和 資料提供/橙實文化
蘿蔔燉牛腩
材料(3~4人份)
牛腩 1塊(肋條5~6條)
白蘿蔔 1根
薑片 2片
大蒜 2顆
辣椒 2顆
八角 3顆
蔥結 1把
調味料
醬油(蠔油)適量
料理酒 適量
冰糖 適量

最下飯排行榜裡永遠都有它,嗯⋯⋯想到就覺得應該燉一鍋來吃吃。

我不是廣東人,沒有像廣東人做蘿蔔牛腩的考究,老廣做這味還講究蘿蔔要先煮個二、三十分鐘去蘿蔔的辣氣,我反而怕煮掉了蘿蔔味。此外,廣東人還講究燒牛腩一定要有柱候醬、豆腐乳、陳皮、草果⋯⋯來調味。我也沒有,家裡有什麼就用什麼,比較給力的法寶就是蠔油了,不過這也不是一定要的!

牛腩也叫牛肋條, 有人質疑我燒牛肉的時間會不會太短, 牛肉不夠酥爛。 但事實上,不同的牛肉本來燒煮的時間就不同。 我用的是美國牛肉, 很快就酥軟了!

1

【備料】先將會用到的食材準備好,牛腩直接放入冷水煮出血水,洗淨後切大塊。白蘿蔔削皮切滾刀塊。薑切片,蒜用刀面拍一下,辣椒開口,辣椒籽洗乾。

2

起油鍋將蒜末、薑片下鍋,用中火爆香,隨後下牛肉塊。

3

牛肉稍微煸的上色即可,下醬油翻炒使上色並加少許米酒增香。

4

將炒好的牛肉倒入燉鍋中加熱水,水量要蓋過牛肉,放入蔥結、辣椒、八角燜煮半小時。

5

將白蘿蔔放入鍋內,並再加少許醬油(或蠔油)、少許冰糖,繼續燉煮一小時。

煮夫的好吃秘訣:不要太辣, 用台式醬油也可以!

為了要跟廣東菜靠近些, 我用的是生抽, 就是淡色醬油, 後面加了些蠔油。 台灣生抽實在不好買, 就用一般醬油就行, 會更有台灣味一點。 辣椒籽要洗掉, 蘿蔔牛腩本來就不應該太辣, 需要的只是一點辣椒香。 還有一點, 吃完前在湯裡加一點煮好的麵條, 有廣式牛肉麵的感覺。

※本文內容授權自《 愛家好男人的美味食記:煮夫的道地中式家常菜,一桌子好料搞定全家人!》,未經授權不得轉載。

作者/朱寶和
出版社/橙實文化
★最入門!從菜鳥到專業煮夫,廚藝大躍進!

★最好吃!50道家鄉味菜單,讓老饕們讚不絕口!
★備料、切工、調味到盛盤,SOP大公開,讓你不再手忙腳亂
★家中常備醬油、糖、鹽,3種調味,就能煮出一桌子好料!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

聚會必備下酒菜 就愛這辣味 ♫ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》