TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

櫻花蝦炒飯

2019/07/06
示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房
櫻花蝦炒飯
食材
櫻花蝦15g
隔夜飯250g
蔥1支
高麗菜葉2片
紅蔥頭1個
蛋1個
調味料

胡椒粉

餐廳做的櫻花蝦炒飯,雖然用料實在,但和熱炒店一樣,時間即是金錢,所以刀工和程序都少了細膩。在家自己做,可以更好。秋菊阿嬤於是炒了一盤,除了賣相佳,米飯粒粒分明、晶瑩剔透外,口感鬆脆合宜,每一口都鮮香濃郁。

1

紅蔥頭、青蔥切末,高麗菜去梗切小片,雞蛋打散均勻。

一般餐館為了講求快速會將高麗菜切條,口感反而不那麼好。

2

熱鍋,加入一匙半橄欖油,爆香紅蔥頭後,撈去蔥渣(蔥渣會略帶苦味),只取蔥油備用。

3

同鍋,放入櫻花蝦炒香,炒至色澤變化、蝦香炒入油中,立刻關火,將櫻花蝦撈起備用。

4

開火,下蛋液炒至凝固後,放入剛剛的櫻花蝦(留少許備用)拌炒,再放入白飯翻鍋炒勻。

5

加入鹽、胡椒調味後,放入高麗菜炒至濕潤稍軟,再放入蔥末炒勻即可起鍋。盛盤後灑上備用的櫻花蝦點綴。

粒粒分明的炒飯,包覆蔥蝦香味,非常誘人。

關於達人
秋菊阿嬤 媽媽味家常菜

家庭主婦,非營業廚師。做菜是她的專長、藝術是她的興趣、小酌是她的嗜好、聊天是她與生俱來的技能。經營美食部落格「台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房」及粉絲專頁「秋菊阿嬤」,分享各種拿手菜食譜及烹飪小技巧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

甜蜜蜜巧克力❤ 煮一鍋燴飯 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》