TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

法式魔鬼蛋 (影音)

2019/09/30
示範/糖餃子Sweet Dumpling
法式魔鬼蛋 (影音)
法式魔鬼蛋
雞蛋(室溫)6個
蛋黃醬 3~4大匙
鹽 1小撮
黑胡椒 1小撮
第戎芥末醬 1小匙
蜂蜜 1小匙
乾燥洋香菜碎 1大匙(或新鮮巴西利)
法式蛋黃醬(美乃滋)
蛋黃(室溫) 1個
葡萄籽油 135ml
鹽 1小撮
黑胡椒 1小撮
第戎芥末醬 1小匙
辣椒碎 1小匙
白酒醋 1小匙
檸檬汁 1~2滴

法式魔鬼蛋(Oeufs Mimosa)是歐洲很受歡迎的開胃菜,也經常出現在派對、慶典上。Mimosa在法文裡是指一種迷你的黃色花卉:銀葉合歡花,而製作魔鬼蛋要把煮熟的蛋黃過篩,篩出的蛋鬆形似這種花朵的,於是得到了這個可愛的名字。

正宗的法式魔鬼蛋會用到經典法式蛋黃醬(Homemade Mayonnaise),也就是法式美乃滋,可以購買現成的,或一起簡單手作,還能延伸出千島醬、凱撒醬、鯷魚醬等千變萬化的醬汁。

1

【法式蛋黃醬】打發盆裡加入蛋黃、鹽、胡椒、芥末醬,攪打均勻。

2

【法式蛋黃醬】接著緩慢地將油倒入,同時攪拌至蛋黃完全吸收,一開始倒油量要少,不熟練的人可以先用小湯匙舀,舀一勺攪勻後再舀第二勺,共舀三勺。

3

【法式蛋黃醬】直到把油倒完,攪拌均勻成光華絲綢般的質地。

4

【法式蛋黃醬】加入白酒醋跟幾滴檸檬汁,顏色會變白一點,充份攪勻,最後嚐一下味道,需要時調整一下。

完成的蛋黃醬建議2~3天內食用完畢。

5

【法式魔鬼蛋】雞蛋冷水下鍋(水量約蓋過雞蛋2cm),煮至大滾後關火,上蓋燜約12~14分鐘,取出,放入一盆冰塊水中,冷卻5~10分鐘。

6

【法式魔鬼蛋】剝除蛋殼,把蛋對半橫切,小心地取出蛋黃,利用篩網把蛋黃過篩成蛋鬆。

7

【法式魔鬼蛋】先取出一小部份蛋鬆用來裝飾。剩餘的蛋鬆加入蛋黃醬、芥末醬、蜂蜜,再用鹽、胡椒、洋香菜、辣椒碎調味混勻,並裝入有星型花嘴的擠花袋裡。

8

【法式魔鬼蛋】把切半的蛋白整齊排列擺盤,用擠花袋擠出漂亮的蛋黃沙拉,最後再撒上蛋鬆裝飾,完成。

※本食譜、影像內容經《糖餃子Sweet Dumpling》授權,未經授權不得轉載※

關於達人
糖餃子 Sweet Dumpling 美食Youtuber

由美食生活家Cassandre和丈夫Chiron共同建立了YT美食頻道,以旅遊、料理、烘焙為核心內容,並拍攝了「食不相瞞」系列的料理教學影片,用愉悅輕鬆的心情分享生活與下廚的點滴。

「糖餃子」官網 看更多

「糖餃子」臉書 看更多

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

Q彈化口甜品 【昨日的美食】料理食譜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》