TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

油豆腐釀肉

2019/10/25
示範/王作生 資料提供/幸福文化
油豆腐釀肉
食材
油豆腐100克
豬絞肉(肥瘦)100克
荸薺20克
豌豆苗50克
青豆20克
調味料
太白粉
香油
雞精

胡椒粉
高湯

油豆腐易於保存,料理快速,很多人以為只能煮火鍋,其實可以變化出各式各樣的料理,這道油豆腐鑲肉,外頭是油豆腐酥軟的口感,內裡包裹著柔軟鹹香的餡料,吃起來很有層次,做法也很簡單。

烹調指南:
油豆腐是將豆腐油炸而成的食材,表面有一層油脂會阻擋調料滲入油豆腐內,口感不柔軟。烹調前可先將油豆腐入滾水中汆燙1~2分鐘去除油分,避免油豆腐縮水。少量的話也可以放在漏勺上,用熱水沖淋兩面去油。如此將油豆腐汆燙去油,使之柔軟膨脹,能更容易吸收調料入味。燒製時,加入的湯汁濃稠一點,也會更易入味。

1

荸薺切碎,用紗布包住擠乾水分,加入絞肉、鹽、雞精、香油、太白粉、胡椒粉拌勻做成肉餡。

2

從油豆腐中間挖出豆腐,呈中空狀(小心不要弄破豆腐皮),塞入肉餡,青豆放肉餡上,做成豆腐包。

3

豆腐包蒸約20分鐘,同時用另一鍋加高湯、豌豆苗後勾芡,淋在豆腐包上即可。

關於本書

中醫師針對常見的身體需求,從各種豆製品的營養成分、養生功效、配膳宜忌、烹調應用、食用方法、選購儲存詳細介紹,對於養生美容、防病治病給予全面的食譜配方與解析。

★ 260道全豆類「對症功效」食譜

★ 37則最實用的「加強養生指南」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

世界經典!100種蛋料理 抹茶控の最愛 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》