平底鍋就能做!巨大版「車輪餅」爆漿餡料自己加

示範/楊盛堯 2021/09/22 14:13
平底鍋就能做!巨大版「車輪餅」爆漿餡料自己加

材料
全蛋 100克
糖 30克
鹽 1克
牛奶 200克
低筋麵粉 150克
糯米粉 50克
香草精 2滴
泡打粉 3克
融化奶油 30克
香蕉 6根
巧克力 5條
芋泥餡
蒸好芋頭 200克
鮮奶油 50克
糖 50克

銅板小食「車輪餅」或稱「鼓餅」是小時候最愛的課後點心,夾著奶油餡或紅豆餡,煎得酥脆的外皮一口咬下,滿滿的餡料立刻從餅皮中爆開!但你吃過真的跟輪胎一樣大的車輪餅嗎?只需要一卡平底不沾鍋,在家想吃什麼料自己加!

看更多> 芋泥怎麼做才會滑順綿密?這些重點一定要掌握!

蛋放入盆中微打發,至糖融化後加鹽,接著加入牛奶拌勻。

將低筋麵粉、糯米粉、泡打粉過篩,各式粉類和香草精少量慢慢加到盆中拌勻,再加入奶油攪拌完成,冷藏靜置20~40分鐘,即為傳統餅皮麵糊。

靜置讓麵糊休息的動作很重要。

將不沾鍋預熱,均勻刷上奶油,倒入略多的麵糊,將鍋子舉起繞圈,讓鍋邊也裹上一圈麵糊。

待麵糊冒出孔洞且用筷子戳也不沾黏,表示餅皮已煎熟,可取竹籤從周邊輕刮一圈,再將平底鍋倒扣,即可完美取出煎好的餅皮。

煎麵糊時要不時移動鍋子,避免中間已燒焦但旁邊未熟。

重複步驟,再煎一片餅皮,放入芋泥餡(芋泥餡材料中所有食材拌勻即可)、香蕉、巧克力等喜歡的餡料。

將第一片餅皮扣上(餅皮邊緣要疊入),再以小火稍微烘烤定型即可取出。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※