烏俄大戰蔓延至「這碗湯」!誰先發明羅宋湯掀網友論戰

記者/李曄 2022/02/25 12:18

烏克蘭的傳統羅宋湯,以大量甜菜根、番茄燉煮出紅豔豔的色澤。(圖/翻攝自YT@Ievgen Klopotenko)

烏克蘭、俄羅斯因烏東開戰引發全球關注,但其實早在2019年,兩國就曾在網路上打起美食大戰,唇槍舌戰吵起「羅宋湯」主權,俄羅斯外交部更在官方推特放上影片聲稱「俄羅斯羅宋湯」(RUSSIAN BORSCH)是經典,惹來烏克蘭網友開罵:連羅宋湯都要搶!
傳統風味的羅宋湯,一般加入大量甜菜根和番茄煮出紅通通、暖呼呼的湯頭,加上蘿蔔、馬鈴薯、芹菜和牛肉,還會淋上酸奶,不同於多數的西式濃湯,傳統羅宋湯喝起來相當清爽,更結合了牛肉和蔬菜的鮮甜。台式改良後的羅宋湯,雖沒有加入甜菜根、湯底色澤較淺,但基本材料如蘿蔔、西芹、番茄和牛肉一定是必備的。(圖/本報資料照)

許多人以為羅宋湯是源自戰鬥民族俄羅斯,其實這道湯發源於烏克蘭的一種雜菜湯,在烏克蘭是十分具代表意義的百年料理。

不過,俄羅斯官方推特在2019年5月曾貼文,直指羅宋湯是俄羅斯最有名、最受喜愛的食物之一,也是俄國傳統料理的象徵,這段發文立刻引來烏克蘭網友砲轟,後來烏克蘭國營電視台還製作新聞回擊,標題就是「Why Borsch Is Ukrainian, Not Russian.(為什麼羅宋湯是烏克蘭料理,而不是俄羅斯料理)」,再度引起全球的關注。

烏克蘭知名主廚克洛波騰科(Levgen Klopotenko)也曾拍攝影片,教大家如何煮出道地烏克蘭羅宋湯,更發起「正名運動」,為這道湯向聯合國申請非物質文化遺產,表示:「他們休想偷走我們的羅宋湯。」

延伸閱讀
韓國泡菜不再叫「泡菜」!南韓宣布 Kimchi 中文正名「辛奇」
「鳳梨披薩」是誰發明的?其實和夏威夷根本沒關係?