牡蠣事先這樣處理,加入「秘密武器」再料理更鮮甜!示範人:朝日新聞出版 資料提供/台灣廣廈

買回來的食材就往冰箱裡塞,經常放到壞掉?或因為錯誤的解凍方式,讓料理大大減分?現在教你用正確的冷凍保鮮技巧,將買來的食材做成各種風味的「半成品食材包」,不僅大幅延長食材的保存期、留住所有營養,而且每天都能變換新菜色!

「預調理」可延長食材保鮮期、減少備料時間

只需利用週末空檔一次買好食材,進行簡單的調味處理,再放入冰箱冷凍,不僅能存放2~3週,而且完全不浪費食材;想吃時,依食用方式將調味好的肉類取出解凍,再簡單烹調即可馬上上桌,再也不用每一餐都從頭做起!

牡蠣的預調理—蘿蔔泥漬牡蠣

將牡蠣洗淨,與蘿蔔泥、調味料一同醃漬入味後冷凍保存。蘿蔔泥和牡蠣滋味非常搭,解凍後也可以直接加熱享用。

» 適用的解凍法:冰水解凍、冷藏解凍、直接烹調

  • 材料
  • 去殼牡蠣 400g
    白蘿蔔 200g
  • 調味料
  • 淡口醬油 4大匙
    味醂 4大匙
    鹽 1/4小匙
1

先將牡蠣清洗乾淨備用。

2

白蘿蔔磨泥,與調味料A均勻混合。

3

將牡蠣均分成兩份裝入保鮮袋,再分別加入調味料,搓揉均勻。

4

將保鮮袋整平,再壓出多餘空氣後封好, 冷凍保存。

延伸料理—牡蠣雪見鍋

直接下鍋與高湯一起烹煮就完成了!

» 適用的解凍法:直接烹調

  • 材料(2人份)
  • 蘿蔔泥漬牡蠣(冷凍) 1袋
    水芹 100g
    水菜 100g
    長蔥 1枝
    木棉豆腐 1/2塊
    日式高湯 800ml
1

將水芹、水菜等想吃的葉菜類洗凈、切段。長蔥斜切片。豆腐瀝乾水分後切成適當大小。

2

高湯倒入鍋內加熱,直接放入未解凍的「蘿蔔泥漬牡蠣」。待稍微解凍後加入葉菜及豆腐,再煮約5分鐘即可。

料理小訣竅

冷凍牡蠣直接放入熱呼呼的高湯就能輕鬆搞定!不用解凍就能直接調理的食材很適合用在鍋物等燉煮料理。其他食材等牡蠣入鍋解凍後再放入即可。

 

下一頁:懶人必學!和風牡蠣炊飯輕鬆煮!

#pgbk#

延伸料理—牡蠣炊飯

滿滿的鮮甜與爽口滋味!

» 適用的解凍法:冰水解凍、冷藏解凍

  • 材料(2~3人份)
  • 蘿蔔泥漬牡蠣 (冷凍) 1袋
    米 約3杯
    油豆腐 1塊
    鴻禧菇 1盒
    鴨兒芹 適量
1

將「蘿蔔泥漬牡蠣」解凍。

2

米洗淨後浸泡。

3

油豆腐去除多餘油分後對半切,再切成寬約1cm細條狀。鴻禧菇洗凈、去根後剝成小瓣備用。

4

將米的水倒掉後放入煮飯鍋,再加入牡蠣以及油豆腐、鴻禧菇(連同醃料)。倒入3杯米刻度的水(約350ml),按下開關開始炊煮。

5

飯煮好後先把牡蠣取出,稍微拌一下炊飯,再放回牡蠣蒸約10分鐘。最後裝碗、擺上洗凈、切好的鴨兒芹裝飾就完成。