Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

乾燒明蝦

食譜列印 示範/陳楓洲 2015/01/28

總舖師介紹:陳楓洲

陳楓洲16歲踏入餐飲業,展開學徒生涯,在台北經過數十年的努力當上餐廳總主廚,30歲返回故鄉宜蘭擔任總鋪師,最輝煌的紀錄曾一個月接了28天的外燴辦桌,準備上千人的宴會佳肴,經驗非常豐富。


編按:本文內容及資料取自2009年《週末生活版》

1

草蝦洗淨後剪去鬚腳,並去除蝦頭。接著以刀劃開蝦背,並挑除腸泥。處理好的草蝦先以鹽、白胡椒粉、1大匙太白粉醃製一下。

2

蔥、薑、蒜頭、紅辣椒切成細末備用。

3

鍋中倒入適量沙拉油,油溫燒至攝氏150度後,先關火,再將草蝦丟入油鍋中油炸約1分鐘,隨後撈起瀝乾油分。

油量要覆蓋住蝦量,不可過少。炸蝦時切記要先熄火,否則蝦子內所含的水分遇到高溫會導致油爆發生。

4

倒出鍋中炸油,鍋裡留下少許沙拉油,將蔥、薑、蒜頭、紅辣椒、豆瓣醬丟入鍋中大火炒香,接著加入酒釀、番茄醬。

5

最後放入草蝦再翻炒一下,撒點蔥花綴色即完成。

※本食譜為10人份。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》