Top

金剛砂、木漿海綿?各材質菜瓜布差在哪?

文章列印 記者/武純淳 達人/美惠、劉菖輪 2017/10/29

市面上許多不同品牌、標榜不同效果與功能的菜瓜布,讓人難以選擇,到底哪種才適合買回家?其實只要掌握自己洗滌習慣以及2大原則,菜瓜布就能發揮作用,提高家事效率,做起家事更輕鬆!

認識菜瓜布的材質

市面上販售的菜瓜布,有很多不同的材質選擇,因此除了注意商品標示與成分,也能從外觀的顏色或材質粗細辨別適用性。

可依含金剛砂比例的多寡做初步的材質區分,以肉眼跟觸感可以判斷,顏色愈深、愈硬、愈粗,即表示金剛砂含量愈高、刮除強度愈大,當然不是刮除效果愈強愈好,而是要看物品本身的材質,例如不沾鍋、細緻的杯盤或玻璃器皿,就應避免使用含有金剛砂的菜瓜布,建議選用木漿海綿或杯子專用的菜瓜布,才不會刮傷杯盤。

傳統菜瓜布

以天然絲瓜製成的菜瓜布,適用於清洗各種材質的器皿,缺點是易滋生黴菌且易耗損,需經常更換,建議2個月就要淘汰,使用後建議盡快弄乾,晾乾或風乾皆可。

淡棕色菜瓜布

常和海綿材質結合,為雙面皆有厚度的海綿,質地柔軟、不會留下刮痕,可安心拿來清潔碗盤,但注意非鍋具專用的深棕色菜瓜布,而是淡棕色才對,小心別搞混喔!

綠色菜瓜布

市面上較平價、常見薄薄一片的綠色菜瓜布,多含有金剛砂成分,清潔效果好,但不建議使用在怕刮的碗盤瓷器上,尤其刮傷後易滋生細菌,也不美觀,用在清潔鍋具即可。

雙面海綿菜瓜布

一面黃色、一面綠色,為最常見的菜瓜布種類。黃色部分是細緻的海綿,吸水力佳,易起泡、好搓洗,清潔力較另一面弱;綠色面含有金剛砂成分,因此質地較粗糙,可清潔難刮除的汙垢,但不建議用於易刮傷的物品上,例如不沾鍋、玻璃杯等。

木漿海綿菜瓜布

以木漿製作的薄型海綿,吸水力強、質地柔軟,能深入髒汙死角,適用在沒有重油汙的碗盤,但因吸水力強,需注意黴菌滋生的問題,建議使用完就馬上擰乾水分,並避免日曬或長期使用,否則易使菜瓜布脆化或變形。

鋼刷

含高密度的金剛砂,可用來解決鐵盤、烤肉架、鍋底的嚴重燒焦、汙垢與陳年鏽垢,開放式的網狀設計,較不易卡汙垢,但缺點是原料多來自工廠的鐵廢料,因此可能含有部分的鎳與鉛等重金屬,建議使用時用來刷外鍋就好,盡量少使用於內鍋,使用後也要仔細沖洗乾淨。

 

下一頁:菜瓜布怎麼挑選?使用時要注意什麼?

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 餐廚工具 廚具

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》