中越酸辣湯

食譜列印 示範/玉蘭、愛蓮、羅映紅 2017/08/19

越南料理特色

越南地形狹長,料理方式雖大同小異,但由北至南的口味卻不太一樣,南部天氣炙熱,因此口味偏酸、甜;中部口味略重,重酸嗜辣;越北料理相對清爽,雖然同樣喜好酸、甜、辣,但強度降低不少。

主食部分,越南人也吃米食,但為了工作方便,因而延伸出煮食方便的河粉、米線,只要煮一鍋高湯備用,再將河粉或米線煮熟,放上已經處理好的雞肉、豬肉或是生牛肉,要吃的時候,以高湯滾沖食材即可。

經典食材&調味料:鳳梨&魚露

越南料理喜愛以天然植物或水果做為香料入菜,像是鳳梨、檸檬都是料理酸甜度的最佳來源;另一必備調味便是魚露,甚至有著越南菜的靈魂之稱,除了入料,更多是拿來當做沾醬,只要調配比例得宜,就能讓料理的美味再加乘。

1

薄荷莖切段、蝦子去頭、辣椒切段、芹菜切段、香茅切細碎,番切4等份,鳳梨切細條狀、秋葵對切。

2

起鍋開大火,倒入些許油量,將香茅碎爆香後,加入5大碗開水,水滾後放入番茄、鳳梨煮約5分鐘使其酸甜入味。接著放入秋葵、魚露、白糖及雞粉拌勻。

3

加入芹菜、薄荷莖、辣椒、蝦子、芭蕉花攪拌均勻。

4

待水再度滾煮,放入豆芽菜、九層塔,再加入新鮮檸檬汁就完成了。

※本示範為2∼3人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁