檸檬香茅煎魚

食譜列印 示範/Brian 2017/08/16

馬來西亞料理特色

馬來西亞是個多元種族的國家,加上地理位置的關係,料理彙集了中國、印度、馬來人、泰國等口味,其中,華人與馬來人通婚後,太太為了擄獲丈夫的胃,多以當地食材並使用薑黃、辣椒粉、荳蔻、小茴香、月桂葉等多種辛香料,所烹調的「娘惹料理」最具特色。

馬來西亞華人眾多,因此各地料理口味會因來自哪裡的華人有些許不同,以檳城、麻六甲來說,娘惹及閩南人居多,因此口味與台灣相近,加上相鄰泰國,料理還是會受到其影響;而吉隆坡的華人則是廣東人佔多數,像是點心、肉骨茶、海鮮料理等都小有名氣。

馬來西亞經典調味

縱使華人居多,不過地處亞熱帶地區的馬來西亞,其料理通稱為南洋料理,還是以酸、甜、辣為主,其中香茅、薑黃、椰奶,以及以檸檬葉、南薑、辣椒為底的東炎醬(Tom yam)都是不可或缺的調味料,而有著自然甜味的洋蔥更幾乎是家家廚房的必備食材。

1

將香茅、去皮紅蔥頭、辣椒、檸檬葉放入果汁機或食物調理機中打成塞魚醬備用。

打醬過程不加水,使醬成糊狀,方便後續塞魚。

2

將打好的塞魚醬塞進魚肚中。

3

將酸子汁均勻抹於魚身兩面。

4

起油鍋開大火,待油鍋微微冒煙後轉小火,放入魚後煎至兩面呈咖啡色即代表熟了,起鍋後,用鍋裡剩餘的油量繼續翻炒剩下的塞魚醬。吃魚的時候沾取一起入口即可。

※示範料理約為2~3人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁