料理紅棗乾之前,一定要做到這 2 件事!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照 2017/08/09

有句俗話說「天天吃紅棗,一輩子不會老!」紅棗含有豐富的營養成分,是台灣人熟悉的養生、食補食材,也是女孩們的補血好幫手;吃起來甘甜的紅棗除了入菜,也經常用來泡茶、煮成甜湯,冷熱都非常美味,在夏日、冬季都相當受到歡迎。

想用紅棗做出健康的料理嗎?先來了解紅棗該如何挑選,以及料理時的秘訣吧。

先知道:紅棗也有分品種

台灣市面上的紅棗多是已乾燥處理過的紅棗乾,以台灣本地所產的紅棗及中國產的雞心棗為多。

台灣紅棗

又稱為大棗或肉棗,外表呈紫紅色、體型較大,尾端呈現圓弧狀。
外觀色澤亮而飽滿,肉質厚而鬆軟,口味偏甜、香氣濃郁,適合直接入菜,價錢較便宜。

雞心棗

個頭較小,色略呈深,尾端呈現尖頭狀。
肉薄但肉質較Q彈,口感較差,香氣比較不明顯。適合當藥材,因產量少,價格較高。

再了解:挑選紅棗乾有什麼秘訣?

台灣天氣濕熱,容易讓紅棗乾發霉,可以盡量選擇真空包裝、有認證標章的乾燥紅棗乾,確保品質穩定。若是到一般的中藥行購買散裝紅棗乾,則可用 3 個重點進行挑選:

POINT 1 用手摸
挑選摸起來不軟爛、不潮濕的紅棗,以整顆結實、且肉感緊實者尤佳。

NG:表面黯淡、軟爛OK:表面光滑、結實飽滿

POINT 2 眼睛看
以表面光滑者為佳,避免有黑斑或破皮。

POINT 3 鼻子聞
手捧起紅棗湊近鼻子聞一下,正常的紅棗會帶有一股清甜香氣,若是聞到霉味就表示已受潮。

 

下一頁:紅棗這樣煮才營養好吃!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

料理撇步 more
回列表頁