Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

經典台菜.蔭豉蚵

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/08/28

牡蠣,在台灣稱為蚵仔,營養豐富,富含蛋白質及鐵質、鋅等元素,又低脂、低膽固醇是極佳食材。除了台灣代表小吃蚵仔煎、蚵嗲外,大致的料理方式是煮薑絲湯、炸蚵酥、還有經典台菜~蔭豉蚵。秋菊阿嬤喜歡炸蚵酥,我則鐘愛蔭豉蚵,因為下飯又宜佐酒,是永久不敗的台灣味。

1

裝一小鍋水開煮,把薑、蒜拍碎切末,蔥、辣椒也切成珠。

2

醬油膏、蠔油各25公克,加一點糖和米酒攪拌均勻成調味醬。

3

【處理鮮蚵】有一個必要的重點步驟:先要加一點鹽把蚵仔溫柔的清洗再瀝乾,順便檢查是否有殘留的蚵殼,否則吃到硬殼煞風景又受傷就很嘔了。

4

鍋中水滾沸後,用漏勺入開水中均勻汆燙蚵仔約20~30秒,使達七、八分熟且定型,免得炒時弄破。再撈起瀝去水分備用,前置作業OK。

5

適量的油入鍋後先把蔭豉入鍋,小心推動,讓他吸熱油出香定型,免得炒開時破碎像汙漬。然後置入薑、蒜末,爆香後辣椒也入鍋炒勻,再將主角鮮蚵投入。

6

控制火候,炒約15秒就好,把調好的調味醬料加入,快快翻炒,勻了後青蔥珠入鍋,再加一點香由增香,連勾芡都免了,翻拌均勻、蔥熟試味後,即可裝盤美美地現身。

這樣做的蔭豉蚵,本身就很美,色香味俱全,大可不必擺盤裝飾,不敗台灣味的蔭豉蚵,我喜歡。

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》