Top

一起吃豆腐! 6 道豆腐料理

食譜列印 示範/寶島社 監修/しらいし やすこ 圖片提供/台灣東販 2018/10/02

豆腐的原料是大豆,主要成分為植物性蛋白質和脂質。植物性蛋白質含有均衡的必須胺基酸,脂質則含有卵磷脂可幫助改善血液循環,促進脂肪代謝。除此之外,也含有豐富的鈣質,可強化骨骼和牙齒,有助於孩童成長、預防老化。其他還有可預防脂肪酸氧化的皂素、除去壞膽固醇的亞麻油酸、維生素B群、維生素E等營養素,是營養均衡的食材。

今天吃豆腐沒?(圖片提供/台灣廣廈)

不論是嫩豆腐還是板豆腐,每100g的熱量為50∼75kcal,可說是相當低。大豆和大豆製品含有的寡糖可以促進腸道活動,有助於預防便秘。主成分的蛋白質是皮膚和毛髮的根本,鈣質則可促進生長健康又漂亮的指甲。也含有類似女性荷爾蒙功能的大豆異黃酮,可望帶來美膚效果。

豆腐不會受到季節和天候的影響,是一整年都容易取得的食材。除了豆腐專賣店,也能在超市、量販店等地輕易取得。含有不輸給肉類和魚類的豐富蛋白質,雖然是營養均衡食材,價格卻很親民,對於預算不多的人來說,經濟又實惠。售價基本上會因製造商或種類而有些微差異。

一塊豆腐,看似平凡又簡單,但只要加點創意巧思,做出的料理就會讓人眼睛為之一亮。

柚子胡椒雞絲熱拌豆腐

柚子胡椒雞絲熱拌豆腐(圖左)

  • 材料(2人份)
  • 嫩豆腐1塊(300g)、雞柳(小)2條、蔥3支
    鹽&胡椒粉各少許、酒1小匙
  • 調味料A
  • 柑橘醋2大匙、芝麻油2小匙、砂糖少許、柚子胡椒1/2小匙
1

豆腐切半、用廚房紙巾包裹後,放進微波爐(600W)加熱2分30秒瀝乾。

2

雞柳撒鹽、胡椒粉、酒,送進微波爐加熱2分鐘∼ 2分30秒,待冷卻到不燙手的程度,撕成細絲。蔥洗淨、切成蔥花備用。

3

在豆腐上面放雞絲、蔥花,再淋上拌勻的材料A即完成。

 

下一頁:豆腐也能做提拉米蘇?!

1 2 3

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》