Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

薑要煮好煮滿才祛寒?醫師教你煮對時間、吃對時機!

文章列印 示範/蔡瑞宇 2018/12/13

薑是中式料理和食補中不可缺少的角色,關於它的謠言和功效眾說紛紜,這次柳朋馳醫師聯手康舒詠營養師,為大家破解關於「薑」的網路4大謠言。

謠言1:薑煮得愈久,驅寒效果愈好?

解答:錯!薑的驅寒物質主要為薑辣素、薑醇,其中薑醇會隨著加熱時間逐漸流失,若是為了驅寒發熱的功效,建議薑在菜餚裡加熱的時間以15~20分鐘為限。

新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,台灣人在冬天有把薑入菜來驅寒怯病的習慣,尤其以薑母鴨、麻油雞等料理為大宗;主要是因為薑裡頭含有薑辣素與薑醇,這2種物質都能刺激血液循環,在血管擴張的過程會促進排汗,達到促進新陳代謝與身體發熱的功效,但並不是煮愈久愈有驅寒效果!因為薑醇具有揮發性,會隨著加熱時間過長而流失。

營養師康舒詠補充,台灣家庭以薑入湯時習慣長時間熬煮,反而造成營養流失;如果是把薑切片或拍碎入菜,加熱約15至20分鐘就能將薑辣素與薑醇釋放到極限,驅寒效果最好;若是使用薑汁,則烹煮時間宜再縮短。

薑母鴨就是要老薑久熬?這樣反而失去了薑的良效!

謠言2:吃薑可以預防粉塵、清除肺部髒東西?

解答:錯! 薑只能促進氣管與肺部纖毛擺動與新陳代謝,因此多少能刺激免疫系統發揮作用,但效益遠遠沒有戴口罩好。

營養師康舒詠說,薑有抗氧化的成分,具有抗發炎的功用,但頂多只能慢慢排解掉肺部不好的自由基,對於「預防」粉塵完全沒有功效;預防粉塵最好的方式還是戴口罩、避開過敏原。

柳朋馳醫師補充,網路上提到薑能抗粉塵、清除肺部髒污的說法,只是把薑能促進氣管與肺部纖毛擺動,使血管擴張、促進排汗的功能誇張化,即便一般民眾多將薑視為「清肺食物」,實際上僅能讓血管得到舒緩,對於淨化肺部的功效還是微乎其微。

預防粉塵最好的方式還是戴口罩、避開過敏原。

謠言3:感冒嚴重時喝杯熱薑茶可以減緩不適?

解答:錯! 重感冒往往附帶著咽喉發炎等症狀,熱薑茶的熱與辣都會加劇發炎部位的不適感,重感冒時千萬不要喝熱薑茶。

營養師康舒詠提到,坊間常見民眾將薑茶視為感冒期間的「特效藥」,尤其在重感冒時,長輩往往會貼心熬煮薑茶,卻讓不少感冒病患在飲用過後,症狀反而變嚴重,甚至咽喉患處產生刺痛感。這是因為感冒往往伴隨著急性咽喉發炎等症狀,患處已經發炎甚至紅腫疼痛,服用熱飲本來就會加劇病況,薑又含有薑辣素,等於狠踩感冒期間忌食的熱與辣等飲食地雷,所以重感冒,千萬不要喝熱薑茶,會適得其反。
柳朋馳醫師補充,薑茶建議飲用的時機是天氣忽然轉壞,身體淋濕時飲用;這個狀態也就是一般民眾認知的「快感冒了」,在西醫的觀點則是還沒出現感冒病徵,僅僅是身體受寒、免疫力下降、容易感冒,這時候來一杯能發汗的薑茶,才最是時候。

熱薑茶的熱與辣都會加劇發炎部位的不適感!

謠言4:大量吃薑可能導致罹患肝癌?

解答:錯!主要的致癌物質,其實是薑發霉、腐敗產生的黃麴黴素,適量食用新鮮的的薑,就無此疑慮。

柳朋馳醫師表示,吃薑可能致癌的傳言,源於薑裡頭含有可引起肝癌的黃樟素。美國的研究顯示,實驗鼠飼料中添加黃樟素,150天到2年,可誘導小鼠產生肝癌;但是薑並非主食,僅僅作為辛香料使用,除非每天都吃好幾公斤薑,才需要有疑慮;事實上,生活中會引起癌症的肇因很多,不應就單一食材論述。

營養師康舒詠說,與其說黃樟素,腐敗的薑裏頭的黃麴黴素反而才是引起癌症的主因,尤其發霉、腐敗的薑都是從內部敗壞到外表,建議直接丟棄,不要切除腐爛部位繼續食用。

薑僅作為辛香料調味使用,不能直接將肝癌歸咎於攝取其中微量的黃樟素。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

分類: 飲食觀念

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》