Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

鱸魚麻油酒麵線

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2019/01/01

許多人不知道魚類也可以煮麻油酒料理,這次秋菊阿嬤示範用家常特價的七星鱸魚,做成養生好味的麻油麵線,簡簡單單也是享受。

1

嫩薑切細絲。橫刀把魚肉片下,洗淨後切成四片。

不喜歡吃薑的話,可以用老薑切片代替;魚肉片薄了可以快煮快熟,保持嫩度及酒的濃度。

2

準備兩個鍋子,一鍋燒水備用。另一鍋倒入麻油熱鍋,魚皮朝上地入煎魚肉,使之出香定型。

3

兩面翻煎至八、九分熟後,騰出空間加入薑絲翻炒,爆香後拌炒在一起,即轉小火(或關火),加入一瓶米酒、200c.c.水,再開大火。

一定要轉小火或關火,免得酒精過熱著火。兩人份的湯大約800c.c,湯頭的水酒比例要6:2、4:4、2:6都可,看個人喜好,但如果水量較多,建議加水時添加熱水,免得湯涼重新加熱過久,魚肉太老。

4

湯頭加入1小匙糖美化口感。另一鍋滾水燙麵線,中央直下入鍋,用筷子撥勻,水一滾便可撈起瀝乾分裝碗中,將湯料澆上即完成。

麻油酒不可加鹽!

冷冷的天氣,用家裡常備的食材一道麻油酒料理,吃得到鮮嫩魚肉和麻油香,大人小孩一起吃都能溫補身心!阿嬤的溫暖心意都在湯裡。

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》