TOP
找食譜 +
已經成為好友,謝謝!

陽台上的開心農場:盆栽草莓自己種!

2017/03/14
示範/許明興

現摘現吃的水果當然最新鮮、最美味,尤其是當季的水果,如果能在家裡種一盆,既可觀賞、還能品嚐親手栽培的甜美果實,多麼有趣又有成就感,快跟著達人動手栽一盆!

先知道!草莓果樹特性

草莓為多年生草本植物,每株可收成2年,收成期近半年,台灣通常在10~12月種下,11月開花,果實成熟期約30~40天,因此最快約12月初可進行採果。每株草莓會開4次花、結4次果,在家栽種的生長週期也大致相同。

因此12月種下的草莓苗,可採收至隔年4月底∼5月初,如果遲至2月才種下草莓苗,因其怕熱特性,成熟期短,所結果實會較少,採收期也相對減短。

草莓盆栽這樣種!

準備材料

空盆:約5~8吋。
穴植管苗:一般種苗場就是將種子放入穴植管中培育成苗,再移株至盆栽或泥土中栽種;挑選上以每葉葉片大小差不多、且顏色綠得均勻的苗株為佳。
介質土:以椰子殼打成纖維所培育成的土,營養、乾淨、無雜菌。
長效肥:施用1次即可持續效果至種苗結果。
小鏟子

種植步驟
1

先將穴植管靠在桌邊或地上輕敲幾下,使其根部與管壁鬆開,再手捏苗的根冠部,將種苗慢慢拉出,備用。

2

取空盆,將空的穴植管置入盆中,於穴植管周圍均勻鋪上介質土,約8分滿,接著以手將介質土均勻壓緊。

3

將穴植管抽出,鋪好土的盆栽中會出現穴植管大小的空洞,此時將種苗植入洞穴中,於周圍均勻撒上介質土後將土壓緊。

4

於泥土表面均勻撒上一層長效肥,並澆灌約200c.c.水即完成。

日常照顧這樣做!

盆栽草莓適合的生長溫度為攝氏20~25度,且草莓是靠光合作用輸送糖分、養分,果實才會長大、並紅得漂亮,若日照不足,其花朵易發黑凋萎或不結果,因此盆栽要放在日照充足且通風的地方,最好能每天移至陽光下曬2~3小時。

此外,盆土需經常保持濕潤,記得每日澆水,每次水量約1米杯量,並需從盆底靠泥土處澆灌,切忌將水淋到葉片或果實,否則葉片、果實易發霉腐爛。

再提點!特殊狀況

剛買回家或剛種下的草莓盆栽,通常泥土中已有充足肥料,無須再多施肥;另外,因草莓怕熱,夏天時易衰弱而感染疾病,因此需移至通風、有蔭的地方,存活率會較高。

延伸閱讀

我家就是野菜園!種菜新手應該知道的訣竅
想讓菜肴更美味?快認識居家可栽種的 6 種食用香草!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
紅通通番茄餐 涼夏吃竹筍 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》