TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

免烤箱!在家自製簡易版【煙燻鮭魚】就用這 2 招!

2018/07/11
記者/陳凱詩 圖/擷取自Pixabay

愛吃燻鮭魚的人別錯過!在家也能做出簡化版的燻鮭魚。(Pixabay)

煙燻鮭魚 (smoked salmon) 是直接生食之外,在歐美地區非常普遍的鮭魚吃法,口感跟生魚片一樣軟嫩,吃的到鮭魚肥美,帶有的獨特煙燻香更是讓人難以忘懷,包括三明治、義大利麵、披薩或沙拉等多種料理都常見到燻鮭魚口味。

喜歡燻鮭魚嗎?除了買超市現成品,你也可以試試自己做,我們替你整理了 2 個簡易版做法,不需要專業的煙燻器材也能做出美味燻鮭魚。

免煙燻!醃漬也能做出好味道

使用茶葉醃漬創造出的煙燻味道,省去了開火的步驟。這種做法仍屬於完全的生鮭魚,雖然去除了多餘水分能夠延長保存,仍建議在3天內吃完;做好必須以密封容器盛裝,也一定要放冰箱冷藏。

因為屬於生食,以冷藏的生鮮鮭魚肉口感較佳。建議選擇養殖鮭魚,比較沒有寄生蟲的問題。(Pixabay)

  • 食材
  • 新鮮的生食級鮭魚排 600g
  • 調味料
  • 紅糖(冰糖、砂糖或黑糖皆可)1杯、粗鹽 1杯、現磨黑胡椒 1大匙、茶葉 約2大匙(有煙燻味道者佳,如鐵觀音、烏龍)
製作步驟
1

鮭魚肉清洗乾淨,用廚房紙巾擦掉多餘水分,拔掉魚肉中所有的魚刺。

冷凍後的鮭魚吃起來比較軟爛,喜歡緊實口感的人,建議可以用冷藏的生鮮鮭魚。

2

【醃漬】將調味料全部混合均勻,在烤盤底下鋪上一層保鮮膜,先放1/3的調味料,放上鮭魚排後,將剩下的調味料均勻地吐抹覆蓋住鮭魚排。

糖可以混搭著使用,例如砂糖半杯+紅糖半杯;另外可以添加自己喜歡的香料,例如蒔蘿(Dill)、巴西里和百里香都很適合。

3

【加壓去水】整塊魚肉用保鮮膜包覆包住,上方放上重物(如鍋子、陶瓷盤等)壓著魚肉,放入冰箱冷藏至少12小時,最多24小時。

要注意別讓重物把保鮮膜刮破,可以多蓋上一層鋁箔紙再加壓。

4

取出魚肉後,用清水把表面的調味料沖洗掉,再用廚房紙巾徹底擦乾,即可食用。搭配起司、橄欖油和法國麵包都是絕配!

透過長時間的醃漬,讓鮭魚的水分釋出,醃料中可以加入自己喜歡的香草。(Pixabay)

切片後放在薄餅上再烤過也很美味!(Pixabay)

簡易版煙燻鮭魚,用瓦斯爐也能做!

想試試真正的「煙燻」,其實不一定需要龐大的設備或烤箱,the spruce eats提供了用瓦斯爐也能達到醃燻效果的做法,適合小家庭在自家廚房自己做。透過煙的溫度來燻熱,能鮭魚肉保持柔軟質地,吃起來帶有濃郁的煙燻風味非常開胃,來跟著做看看吧!

  • 食材(約12人份)
  • 鮭魚排約 900g、粗海鹽 1/4杯、黑糖 1/2杯、油 1茶匙
  • 工具
  • 木屑 1/2~1杯(蘋果樹、櫻桃樹、橡樹或楓樹皆可)、大烤盤 or 大炒鍋、烤架 or 烤網、鋁箔紙 數張
製作步驟
1

鮭魚肉清洗乾淨,擦掉多餘水分,拔掉魚肉中所有的魚刺。

2

將鹽巴、糖和黑胡椒混合均勻,放1/3於烤盤底部,放上鮭魚排,再用剩下的調味料均勻塗抹在鮭魚肉上;如果量不夠可以自行增加。用盤子稍微覆蓋鮭魚,送進冰箱冷藏至少4小時,隔夜更好。

醃漬與冰箱冷藏的過程中,能讓於魚肉多餘的水分釋出。

3

準備一個大碗,放入木屑後加入足以蓋過木屑的水,浸泡至少30分鐘,再將水徹底瀝乾。

小心瀝乾時不要讓木屑掉到排水管裡,容易造成堵塞!

4

把瀝乾的木屑置於大炒鍋或烤盤中,放入抹了一層油的烤架,再擺上鮭魚。

若鮭魚排帶有魚皮,請將皮朝下擺放。

5

開大火加熱烤盤,直到木屑開始產生煙霧,即可轉小火;於烤盤鋪上數層的鋁箔紙,記得嚴密地覆蓋,不要有任何開口,防止煙霧竄出,讓「煙」完整地留在內部。持續以小火加熱約30分鐘。

6

熄火後,將鮭魚留在鍋中,不掀開鋁箔紙和煙一起靜置到冷卻。當烤盤冷卻到可以用手觸碰的程度,即可取出鮭魚享用!

經過煙燻的鮭魚保鮮期稍微長一些,以冰箱冷藏約能保存1周左右,盡早吃完風味才好;不建議將煙燻鮭魚放冷凍保存,退冰後口感會變差,所以每次製作的量以能在一周內吃完為佳。

搭配橄欖油和香草末,簡單的吃法更能引出燻鮭魚的美味。(Pixabay)

 

下一頁:用燻鮭魚做燻鮭魚奶醬!抹吐司超對味~

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 森林奶油酪梨餐 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》