TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

用對杯子更好喝!潤杯?掛杯?啤酒杯知識一次懂

2018/09/14
記者/蕭喬云 攝影/記者陳宇睿

你知道品嚐不同啤酒時,需要不同的啤酒杯讓風味更凸出嗎?自由時報邀請啤酒杯達人帶大家認識啤酒杯,下次到酒吧喝酒就能從啤酒杯一窺端倪。

酒該這樣喝! 到酒吧用這 4 杯準沒錯

金色三麥餐酒集團市場營運部總監賴柏諺表示,啤酒歷史悠久、種類繁多,包含使用的杯子也大有學問。啤酒侍酒師會以不同造型的啤酒杯去凸顯啤酒的香氣、酒泡口感,或是呈現打酒時的流速,欣賞酒泡與酒體分層的過程,以下就啤酒吧較常見的啤酒杯做介紹。

LOWEN 啤酒杯

細長型的啤酒杯,適用在快流速(注酒速度)的酒款,強調流速的美感。啤酒侍酒師通常會將此杯款用在口感清爽、酒體清澈的酒款,如淡色皮爾森等,當啤酒以快速注入時,因杯身較無弧度,能清楚欣賞啤酒往下衝畫出的線條及酒泡上升的速度感,細長杯型的設計在注入啤酒時能激起足夠的酒泡,維持酒泡層厚度。

吧檯上注入啤酒的拉霸會根據酒款調整壓力閥、控制流速(壓力越高注入酒的速度越快),而蛋白質含量較高的啤酒就不適合快流速,以免產生太多酒泡。

Craft Master2 啤酒杯

搭配圓肚杯身的柱狀杯,可撐住酒泡濃稠度較高的酒款,啤酒侍酒師會用此款杯子去凸顯酒泡綿密的酒類,如黑啤酒等蛋白質高的啤酒,嘴就杯口時能夠感受奶油般的酒泡沾附在自己唇邊的感覺。

TEKU 啤酒杯 

鬱金香型高腳杯,圓肚杯身能保持啤酒香氣,窄口設計有利香氣集中,高腳杯設計則避免手掌溫度讓酒升溫。此杯最大特色在於喝酒時,飲用者的口鼻會被杯子罩著,像氧氣罩般,讓嗅覺與味覺能完全沉浸在啤酒中,因此啤酒侍酒師多會將此杯款用在水果、蜂蜜等重視香氣,或口味較強烈的啤酒。

PINT 啤酒杯

屬於英式品脫杯,若到英式酒吧,最常看到的就是這款品脫杯。品脫是度量單位,而英式與美式最大的差別在,美式品脫杯為470c.c.,英式則是570c.c.。另外美式品脫杯杯身為直線,英式則有弧度,且上方還有凸出的環頸,除方便堆疊、不易卡住,同時也是倒酒的基準線,凸出的環頸以上為酒泡,適用於生啤,因環頸能使酒泡保留更長一點時間。

 

下一頁:這種杯子最適合跟朋友聚會時使用!

1
滋補養生湯品 女孩最愛甜點✔ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》