晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

豌豆蝦仁

食譜列印 示範/柳青僧 2020/01/30

正月春節,臘盡春來,人們拜神祭祖,祈求辟邪趨吉,無災無禍,幸福滿滿。 老人家的過年紮紮實實就是這個味兒,年輕人世代與心思大不同,品評難免。

年在鍋鑊、在市集、在廟宇、在姑嫂婆媳間,熱熱鬧鬧展開。近來,效率升級,年貨都在各家快遞、貨運,訂年貨和送年貨的都像螞蟻在熱鍋上,焦急探望,真是宅、急、便。

其實過年講究的就是一個除舊佈新,求得是個「更好」,這才是老少咸宜的氣氛。不論年怎麼過,擺上甜言蜜語,點上和氣香,就是個福祿壽喜的好年。

1

蝦子去殼(留蝦頭)、開背、去腸泥,以少許鹽醃漬10分鐘。

2

炒鍋下足量油,熱鍋後下蝦頭,炒出蝦油,蝦頭撈出(可品嚐蝦膏)。

3

放入蝦仁,用蝦油拌炒至7分熟,鏟出備用。

4

同鍋,放入薑末、蒜末、辣椒末爆香。

5

加入豌豆炒勻,再下100c.c.水,上蓋燜煮,碗豆熟軟後下少許鹽調味。

6

最後放入蝦仁快炒拌勻,以少許太白粉水勾芡即可。

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》