Top

愛的食物快遞!宅配送人打包有技巧

文章列印 示範/黃震暉 2015/11/15

宅配已經成為許多人生活中不可或缺的一部分,如何讓媽媽做的愛心料理、爸爸種的新鮮蔬果、女朋友送的手作甜點完美送達呢?本篇教你怎麼做!

生鮮類

蔬菜

►冷藏保鮮
建議蔬菜寄送前先冷藏6小時保鮮,在放入冰箱時,將蔬菜裝在塑膠袋中,防止水分流失,塑膠袋不用完全密封,只需將袋口向下摺疊便可。

葉菜類應先將水分瀝乾,可防止因水分殘留而造成蔬菜凍傷,也可先用報紙包起蔬菜再放入塑膠袋內,吸收多餘水氣。

►紙箱鋪報紙
寄送時,由於葉菜類冷藏溫度保存不易,稍有不慎容易凍傷,建議先在紙箱內鋪1層揉過的報紙,再放上包裝好的蔬菜,因為報紙有隔絕溫度及增加緩衝的作用,可避免蔬菜因直接接觸底部而造成凍傷。

如果同1箱內還有其他東西,建議把蔬菜放在最上層,避免壓傷。

水果

►使用報紙或泡棉避免碰撞
粒狀水果最容易碰傷變色,應先用揉過的報紙鋪在紙箱底部,將水果放入箱內、彼此留一點間隔,再放入碎紙機的廢棄紙絲填滿間隔,達到緩衝、防撞效果。更保險的做法是,將泡棉裁切成適合大小將水果一個個套住,使水果固定、不容易碰撞。

海鮮

►冷凍定型放保麗龍箱
由於海鮮商品腥味較重,適宜冷凍配送,可防止腥味附著於其他生鮮食品而影響食品原味。包裝前建議先將海鮮以-18℃冷凍12小時以上,直到冷凍定型,再放入保麗龍箱內打包,有隔絕溫度的作用。

►放入保冷劑
建議在保麗龍箱內添加平時禮盒留下來的保冷劑,延長保冷時間,由於冷空氣下降的原理,保冷劑放在海鮮上方效果最佳。

 

下一頁:湯品、水餃該怎麼包裝?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12
分類: 生活妙招

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》