晴時多雲

Top

學會家事達人的撇步,向暴亂冰箱說再見!

文章列印 示範/楊賢英、俞品聿 2015/12/13

冰箱,一個迷人又惱人的所在,充滿美食和誘惑,卻也因東西過雜而難以整理,一個不慎就準備迎接山崩吧!如何分類整理?

你家的冰箱也這樣?

剩菜剩飯塞爆冰箱
每次飯菜有剩我都捨不得丟,保鮮膜包一包就放冰箱,不到一週冰箱就塞到爆炸,有些還會放到忘記,整個發臭發酸!

瓶瓶罐罐有空位就塞
從醬料罐、飲料罐到調味罐,有空位就塞,最後我要找也找不到,還搞得亂糟糟。

調味包、藥品隨手亂擺
每回去速食店都會忍不住把沒用到的調味包、奶球帶回家,沒吃完的藥也捨不得丟,總覺得還會用到,最後就是越收越亂。

食材總是隨便放
分不清楚哪些食材該怎麼放,每次要煮飯時,我光為了找一樣食材就把冰箱翻得一團亂。要冷凍的也常放到冷藏,發現的時候都臭掉了!

改造心法跟著做!

採買前,先盤點冰箱食物吧!
壞掉、過期的食材先丟掉,而快到期但狀況還可以,就列入這兩天的菜單,例如:冷凍剩一點點絞肉,則可購買搭配絞肉的菜色做成獅子頭,務必先清出空間後再採買。

若是一家四口,一個月可分兩次採買,買回來再依保鮮期,將快過期的放在靠外邊,讓冰箱容量維持六到八分滿,除了保持空氣對流,也會耗較少電,延長食物的鮮度。

不要在肚子餓時採買,否則容易買太多,也會忘記什麼才是最該買的。

依所需溫度擺放
►冷凍庫

冷凍庫上層溫度較高、下層較低,俞品聿建議可將煮過的熟食放上層,生食放下層,可保存較久。若是肉類、魚蝦等容易出水的生鮮食材,買回來後可以先洗淨,切塊放入保鮮盒再冰入冷凍,但若一到兩天內會吃掉,放冷藏室即可。

►冷藏室

賞味期較短且會馬上吃掉的甜點、剩菜剩飯,可放溫度較高的上層,中層可放氽燙過的豆類、已開封醬汁罐等。下層可放飲料、醃漬類小菜等需要低溫保存的食品,蔬果則可用報紙或保鮮袋包覆,放入蔬果室。

家庭號牛奶要避免放在門架邊,因該處為整個冷藏室溫度最高處,除非是要馬上喝掉的小瓶牛奶或飲料、醬料包和蛋才可放於門架上。

 

下一頁:剩菜剩飯如何收才不易壞掉?

關於達人

楊賢英 /省錢達人

全方位的收納達人,各大媒體最愛的收納實務高手。擅長各種居家收納妙招,各式環保DIY妙點子,各方面的省錢生活實例,從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用,堅持「簡單就好」。

著有《快樂省錢術365》、《懶人的冰箱收納術365》、《不用錢紙雜貨設計》、《管好廚房會省錢》等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》