晴時多雲

Top

橘子皮丟了太可惜!它還有很多你想不到的用途...

文章列印 示範/石佳立 2017/11/19

秋冬盛產的橘子汁多味甜、物美價廉,是不少家庭必備的水果之一,大家都知道橘子含有豐富的維生素、營養價值高,但你知道被丟棄的橘子皮,其實妙用無窮嗎?本期就為大家示範橘子皮如何回收再利用。

變身前,橘子皮必洗

若發現橘子已放置很久,外皮仍完整,未變黑、變軟,也還未發黴,但剝開時,果肉卻已敗壞,就有可能是因為噴灑過多的殺菌劑導致;因此石佳立建議,品嚐橘子前外皮需要以流動清水先沖洗過,將大多殘留於蔬果表面的農藥沖掉,並除去外皮,就可以大大減少接觸到農藥的機會。

其他去皮才吃的水果,如柳橙、香蕉、荔枝、奇異果等,同樣建議清洗過再食用,雙手才不會沾染到外皮殘留的藥劑,將農藥吃下肚,長期累積可能有礙健康!

柑橘清潔劑

  • 材料
  • 橘子果皮2顆量
    水約600c.c
    酒精100c.c.
1

將2顆橘子的果皮撕成塊、放至鍋中。加入水約600c.c.,煮滾後,以小火繼續加熱15分鐘,讓橘皮內的精油徹底釋放出來。

2

把煮過的橘子皮撈起,瀝乾後丟掉。

3

橘皮水放涼後,加入酒精混合。

橘皮水與酒精比例為600c.c.:100c.c.。

4

柑橘酒精水裝入乾燥的空噴瓶內,即可使用。

擦拭桌面或是廚房等髒污最好用,酒精可以去除油污跟髒汙,橘子則能讓廚房和桌子增香

柑橘除臭術

把橘子皮放入碗中,再放入微波爐或是烤箱、冰箱內,就可達到吸臭的功能。

建議1天更換新的橘子皮1次。

柑橘泡澡法

讓橘子皮接觸陽光3~4小時,水分蒸發後曬乾;沐浴時,將曬過的橘子皮放入洗澡水中,就能散發出淡淡的柑橘香氣,提供舒壓效果。

約230~250公升的水,可置放5顆橘子皮的量。

 

下一頁:不要的果皮還能做成果醬、泡橘子茶?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》