晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

保鮮膜「偏黃」恐含毒?營養師教3招避免吃下塑化劑

記者/文字/李曄 2023/03/04 10:00

保鮮膜也潛藏毒素危機?達人教你從材質挑選到使用建議一次搞懂。(圖/本報資料照)
微波爐加熱食物,「唰」一聲!撕張保鮮膜蓋起來防噴濺好方便;沒吃完的剩菜,「唰」一聲!用保鮮膜包起來保存好輕鬆,但你知道嗎?不同材質的保鮮膜用途不同,一旦錯誤使用或加熱,可能釋放出「氯」等毒素以及塑化劑,不知不覺通通吃下肚。營養師團隊「好食課」就整理了專文揭露「保鮮膜四大材質」和正確用法,快看看你家的保鮮膜是哪一種!

看更多>「矽膠密封袋」材質差很大!4原則挑對不怕塑化劑

好食課營養師告訴你如何正確使用保鮮膜。(圖/好食課授權提供)

好食課張宜臻營養師指出,目前市售保鮮膜主要有四種材質,分別是PVC(聚氯乙烯)、PVDC(聚偏二氯乙烯)、PE(聚乙烯)及PMP(聚甲基戊烯),雖然耐熱溫度上,PVC及PVDC看似都高於PE和PMP,但PVC及PVDC的成分中含有「氯」,可使保鮮膜軟化帶有彈性,但一旦加熱便容易產生有毒物質,且兩者也都含有塑化劑,研究發現,即使不到90度的高溫,PVC及PVDC也會溶出塑化劑,因此提醒民眾使用上務必留意。含氯及塑化劑的PVC及PVDC材質的保鮮膜顏色偏黃(如上)。(圖/本報資料照)

張宜臻營養師進一步指出,由於PVC等含氯材質到焚化爐燃燒後容易產生戴奧辛,危害環境,目前已逐步開始限制PVC產品的製造及使用,於今年7月起會開始禁止食品包材使用PVC材質。

此外,民眾亦可自行分辨市面上包材究竟使用哪一種保鮮膜,一般來說,PVC及PVDC材質的保鮮膜顏色偏黃,PE和PMP則較偏白,另外PVC材質黏性較佳,用手搓揉保鮮膜時,很容易黏在一起。PVC材質黏度較強,用手揉捏容易黏在一起。(圖/本報資料照)

張宜臻營養師提醒,許多人挑選保鮮膜時都有選耐熱溫度高的迷思,總覺得耐熱度越高越安全,但耐熱溫度指的是「不使保鮮膜破裂或融化的溫度」,不代表不容易溶出塑化劑,即使是PE及PMP材質的保鮮膜,仍不建議加熱時接觸到食物。使用保鮮膜應與食物保持安全距離。(圖/本報資料照)

張宜臻營養師強調,保鮮膜安全使用有3個建議:

1.讓保鮮膜只與容器接觸,而非食物本身,例如包覆常溫的生鮮蔬菜和水果,但料理或食用前,還是要徹底清洗。若要冷藏、冷凍,建議用紙巾或紙隔離水果、蔬菜,外層再用保鮮膜保鮮。

2.避免與高溫高油食物接觸,例如不拿來包覆起司、香腸等,若是要保鮮熱食,也要讓食物先放涼後,再覆蓋保鮮膜在容器上,避免食物熱氣上升後與保鮮膜接觸,釋放出有毒物質。NG!保鮮膜應避免與高溫高油食物接觸,避免溶出塑化劑等毒素。(圖/本報資料照)

3.注意加熱溫度,加熱時與食物保持2~3公分的距離,才能用得放心、吃得安心。

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載!

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
「10大最乾淨蔬菜」沒洗也0農藥!這幾樣還能補鈣、穩定血壓

「10大最乾淨蔬菜」沒洗也0農藥!這幾樣還能補鈣、穩定血壓

「10大最乾淨水果」免驚農藥!滿滿花青素、維生素C連皮吃也安心

「10大最乾淨水果」免驚農藥!滿滿花青素、維生素C連皮吃也安心

喝紅豆湯補血補鐵不如豬血湯!營養師提醒:配這蔬果吸收更有效

喝紅豆湯補血補鐵不如豬血湯!營養師提醒:配這蔬果吸收更有效

上班提不起勁就想喝咖啡?營養師打臉:咖啡因其實無法提神

上班提不起勁就想喝咖啡?營養師打臉:咖啡因其實無法提神

喝逆滲透純水會造成礦物質攝取不足、骨質疏鬆?專家說真相

喝逆滲透純水會造成礦物質攝取不足、骨質疏鬆?專家說真相

加入「食譜自由配」粉絲團