晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

拉拉山「五月桃」香甜上市!無毒農教你認識當季水蜜桃3品種

記者/李曄 2023/05/04 10:34

拉拉山的五月桃產期到!「五月桃」泛指出產於五月、產地多分布中低海拔的水蜜桃,又稱「平地水蜜桃」、「媽媽桃」。(圖/無毒農提供)

聽過「五月桃」、「媽媽桃」嗎?一年一度的拉拉山「五月桃」產季到來,此時的水蜜桃纖維口感更細緻,且酸度低、甜度高,首波上市也象徵揭開台灣夏季蜜桃盛宴的序幕。台灣生鮮電商品牌無毒農今年派駐團隊前往產地設倉,與小農合作推出品質更優良、穩定的「無毒農五月桃」限定禮盒,早鳥預購階段開賣迄今,訂單數較去年相比已成長逾6成。

看更多>不怕毛絨絨!教你不沾手剝出完美的水蜜桃

五月桃魅力無限 預購迄今銷售成長逾6成

五月進入春天尾聲,拉拉山的五月桃產期正式宣告開始!「五月桃」泛指出產於五月、產地多分布中低海拔的水蜜桃,個頭同拳頭般大小,口感近似高山水蜜桃但纖維更細緻,又稱「平地水蜜桃」、「媽媽桃」。

台灣生鮮電商品牌「無毒農」推出的「五月桃禮盒」在2022年銷售營收較2021年成長逾13%,今年度無毒農更看好五月桃市場,銷量預期提升20%以上、回購率達30%;無毒農今年更擴增農友合作家數,如拉拉山的三光部落合作社及神木與桃果園、爺亨部落的Tlami得拉蜜果園、馬里光部落的雲彩果園等其他小農合作。

實際走訪產地的無毒農產品負責人蕭宇辰表示:「今年果物品質絕佳且產量良好,較去年相比約成長至20-30%。另外受到今年降雨量偏少的影響,雖然桃子的個頭普遍較小,但是甜度反而較往年來的甜美。」且今年「無毒農五月桃限定禮盒」於早鳥預購階段開賣迄今,訂單數較去年相比已成長逾6成。

無毒農進駐產地設倉,與優質農友合作推出「無毒農五月桃」禮盒,品質優良,且經過國家認證的「全質譜篩檢機」進行農藥殘留檢驗。(圖/無毒農提供)

五月桃3大品種一起來認識!

無毒農分享台灣五月桃品種。(圖/無毒農提供)

春蜜:即台農一號,屬於早熟種,約五月中上旬出產。個頭較大、顏色淡粉且酸度較低,成熟時有水蜜桃風味,品質優良。果實肉質稍粗,靠近果核處略帶苦味,放到八、九分熟時口感最佳。

春豐:即台農三號,個頭最小、表皮色澤暗紅,產季約落在五月中旬。果肉偏白,香氣濃郁、甜度高且肉質細膩,似水蜜桃般多汁甜美。

夏蜜:即台農二號,屬於晚熟種,個頭最大、外型圓整偏紅。纖維少、肉質細緻,香氣濃郁。

落實友善循環機制 長期與優質部落農友合作

每年5月對桃園復興區的農友與孩子來說,一顆顆甜美的五月桃就是大地的贈禮、部落的希望,無毒農秉持「友善農友、友善環境、友善消費者」的正循環機制,不斷尋找與品牌理念相符的優質農民。

如今年擴增與爺亨部落–Tlami得拉蜜果園合作,該果園正式成立於2020年,第三代孫女邦慈原任職於海外遊戲公司的行銷人才,帶著對家鄉的思念與心疼阿嬤辛勤務農,決定接起家業,回鄉後採科學化管理,一年兩次檢測土壤健康程度,合理施肥不帶給土地更多負擔。而神木與桃果園採無毒耕種方式,運用天然的肥料及自製黏果蠅的捕蟲器具來防治以替代傳統用藥。

另外,無毒農與三光五月桃生產合作社已連續6年推出五月桃禮盒,因三光合作社成立時,帶著讓部落永續發展的信念,每盒水蜜桃的營收,5%用於部落小孩與老人、10%用於合作社運作基金,85%為農民收益,希望農友獲得收益、部落老少得到照顧,讓桃園市復興區的五月桃的香甜風味被更多人認證。

無毒農長期與優質農民合作,為使台灣消費者更安心。(圖/無毒農提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

料理撇步

+ more
「無麩質米潤餅」簡單又好吃!農糧署3步驟教做潤餅皮Q軟不破

「無麩質米潤餅」簡單又好吃!農糧署3步驟教做潤餅皮Q軟不破

自製麵條Q彈勁道無添加!1碗冷水讓口感更好

自製麵條Q彈勁道無添加!1碗冷水讓口感更好

純釀造和化學醬油怎麼分?買醬油 3 訣竅一定要知道

純釀造和化學醬油怎麼分?買醬油 3 訣竅一定要知道

「超級果實」桑椹產季到!2招延長保鮮不發霉:千萬別碰水

「超級果實」桑椹產季到!2招延長保鮮不發霉:千萬別碰水

夏天來臨前先學會!自製「醃酸豇豆」天然發酵好簡單

夏天來臨前先學會!自製「醃酸豇豆」天然發酵好簡單

加入「食譜自由配」粉絲團