晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

西班牙烘蛋2種做法一次學會!厚燒馬鈴薯、鬆軟鱈魚口感吃不膩

示範/Ray 2023/08/05 11:00

Ray這樣說:

洋芋烘蛋是西班牙經典的國民美食,始於18世紀末並在19世紀西班牙內戰(Carlist Wars, 1833~1876年)時期開始流行,當時資源貧瘠,為了讓全家人吃飽又能提供營養於是出現了這道料理。
烘蛋是個非常靈活的料理,只要熟悉做法,蛋液中的食材都能換成自己喜歡吃的材料,趕快在家動手做出屬於自己的烘蛋吧!

平底鍋做法>馬鈴薯烘蛋

  • 食材
  • 洋芋基底
  • 洋蔥1/2顆(約150g)
  • 進口小洋芋4顆(約350g)
  • 蒜頭30g
  • 橄欖油80ml
  • 蛋液
  • 雞蛋7顆(約350g)
  • 牛奶50g
  • 烤熟的洋芋基底350g

馬鈴薯選擇

洋芋(馬鈴薯):盡量挑選蠟質馬鈴薯,料理完成時較能保留馬鈴薯的口感,通常在百貨公司的進口超市會有較多品種可選,亦可用其他馬鈴薯品種代替。
延伸閱讀>蠟質、粉質差在哪?台灣馬鈴薯有這些種類

鍋具選擇

選擇蛋液加入後能達到8-10分滿的平底鍋,煎出來的蛋才足夠厚實,本次示範蛋液約750g,影片中示範的平底鍋容量約為750ml。

將洋蔥切絲、洋芋切片、蒜頭切片。切好的食材放入烤盤中,以鹽巴、胡椒調味,加入橄欖油拌勻後以鋁箔紙封住烤盤,放入攝氏200度的烤箱烤約40分鐘。

烤熟的材料打開鋁箔紙後再烤10分鐘上色,可以增加烘焙香氣。

烤好的洋芋基底放涼,先取50g的量與蛋、牛奶一同用調理機打勻。之後再拌入剩下的350g洋芋基底材料。

將洋芋與蛋液打勻能讓蛋液本身充滿濃郁的馬鈴薯香氣,若無合適的器具或想節省時間,此步驟亦可省略。

把平底鍋燒熱,加入食用油後持續加熱,將蛋液滴入會馬上浮起代表油溫足夠熱了,接著將蛋液倒入平底鍋,維持大火,用耐熱刮刀將鍋底成形的蛋液刮起拌勻,持續動作到蛋液有一半以上凝固為止。

待蛋液外層定型,取一個大盤子蓋住平底鍋,一手抓鍋柄、另一手托著盤子,將蛋翻面再倒回鍋內。

用耐熱刮刀在周圍調整烘蛋的形狀,並繼續加熱讓蛋的另一面煎至上色,將煎好的烘蛋倒入盤中,西班牙馬鈴薯烘蛋就完成了。

沒吃完的烘蛋可冷藏保存2-3日,在西班牙,烘蛋常常是吃冷的或常溫的唷!

烤箱做法>鱈魚烘蛋

若想加入其他配料,或料理新手不想顧爐火,也可以選擇用鑄鐵鍋搭配烤箱來做烘蛋!

先將喜歡的食材炒過並調味,再倒入蛋液,固料和蛋液比例約1:1,喜歡料多一點亦可,如影片示範為6顆蛋(300g)+鱈魚400g,另外還加了切片的甜椒和小番茄增添顏色。

把食材蛋液倒入熱的鑄鐵鍋,再送進攝氏200度預熱的烤箱,烤約20分鐘即可完成。

※本食譜、影像內容經《YumRays瑞的頻道》授權,未經授權不得轉載※

關於達人
關於達人

Ray /廚師

目前是職業廚師,在工作之餘經營《YumRays瑞的頻道》用影片分享簡單好上手的特色料理;也憑藉自身西班牙料理經驗,向觀眾介紹西班牙各式美食。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道

+ more
「宮保臭豆腐」這樣做比肉還香!小秘訣復刻熱炒店美味

「宮保臭豆腐」這樣做比肉還香!小秘訣復刻熱炒店美味

小孩最愛甜口「日式雞肉咖哩」!小祕訣提升風味厚度不膩口

小孩最愛甜口「日式雞肉咖哩」!小祕訣提升風味厚度不膩口

番茄醬變出3道中西經典料理!醬燒蝦仁、拿坡里義大利麵全上手

番茄醬變出3道中西經典料理!醬燒蝦仁、拿坡里義大利麵全上手

夏日水果嘗鮮要訣!越大顆的就越甜?

夏日水果嘗鮮要訣!越大顆的就越甜?

「紫蘇雞肉捲」日式風味料理!獨特香氣佐微酸梅子香好開胃

「紫蘇雞肉捲」日式風味料理!獨特香氣佐微酸梅子香好開胃

加入「食譜自由配」粉絲團