晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

柿子吃完肚子痛?營養師提醒3關鍵「不要配螃蟹、優酪乳」是真的

記者/文字/記者李曄 2023/10/24 14:00

如何挑選柿子才不會踩雷?柿子和螃蟹一起吃會中毒?是真的嗎?(pakutaso)

秋天正值一年一度的柿子產季,想品嘗甜柿美味,但要怎麼挑選柿子才不會踩雷?謠傳柿子和螃蟹一起吃,或搭配牛奶、優酪乳會中毒?這些迷思就讓好食課營養師張宜臻一次破解。

看更多>「甜柿3兄弟」口感甜度大不同!農委會圖解教你挑

甜柿的挑選原則

表面:選擇表皮光滑,無裂痕、壓傷、黑斑、水漬者。

果形:通常來說果粒大且飽滿者最佳,而不同柿子種類在外觀上會略有不同,如富有品種為扁圓形、次郎品種為扁方形且溝痕較明顯,花御所則是呈圓形,底部偏尖而非凹。

萼片:鮮綠者為佳,有缺損通常為蟲蛀或傷到,挑選時可注意萼片與蒂窪之間的空隙是否緊密,空隙大者較不易保存。

色澤:甜柿成熟多為橘紅色,可依據購買後會食用的時間選擇偏紅或是帶些綠黃者。

觸感:可挑選帶有硬度者,除了口感較脆外,保存時間也較長,若購買軟柿,則建議3-5天內食用完畢。

好食課營養師分享柿子挑選原則。(圖/好食課)

柿子迷思破解

果肉有黑點是壞掉?

如果柿子表皮外整無損,並無蟲害或是撞傷等痕跡,切開後果肉上卻有些黑點,可能是柿子成熟後,單寧酸轉化為糖,或是氧化導致,無怪味可以安心食用。

空腹吃柿子會結石?

張宜臻營養師指出,柿子富含的單寧酸雖會和胃酸作用凝結成「胃柿石」而造成不適,臨床上也確實有案例是因吃柿而造成胃結石,但單寧酸主要存在於未成熟的柿子,成熟後的柿子單寧酸含量少,且只要留意一次不吃過量,細嚼慢嚥,並挑選成熟柿子,不至於造成腸胃不適。

柿子配螃蟹、優酪乳等會中毒?

張宜臻營養師指出,不會有中毒問題!但腸胃敏感者可能會因為柿子中的單寧酸與蛋白質食物一起吃,凝結成塊而產生消化不良、腸絞痛等問題,因此建議腸胃敏感者若食用柿子,需與蛋白質食物分開吃,如海鮮或奶類。

總結!三招吃柿不肚痛方法

1.挑選成熟的柿子吃,減少單寧酸的攝取。

2.不一次吃過量,柿子一顆240公克,即有137大卡熱量,等於兩份水果的量,所以一天建議最多吃一顆剛剛好不過量,有要控制血糖問題者建議一次不吃超過半顆。

3.腸胃敏感者建議吃柿子不要與豆魚蛋肉及乳製品一同食用,避免產生結塊導致消化不良。

好食課營養師解析柿子飲食迷思。(圖/好食課)
※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
營養師教「粽子便當」均衡搭配法!飯後吃這些水果解膩助消化

營養師教「粽子便當」均衡搭配法!飯後吃這些水果解膩助消化

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

加入「食譜自由配」粉絲團