晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

國人1/3有脂肪肝!專家提醒「隱藏版胖子」風險最高:快戒手搖飲

示範/圖文/好食課 2023/11/07 15:23

日前新聞指出,衛福部統計台灣成年人脂肪肝盛行率約為33.3%,為什麼盛行率這麼高?脂肪肝又會對人體造成什麼危害,以及飲食該如何調整?這次好食課邀請蔡宜方營養師(FB粉絲專頁),來和大家說明護肝飲食該怎麼吃!

看更多>76%長輩有「肌少症」危機!一動作快速檢測:蛋白質要吃對

為什麼脂肪肝這麼流行?可以自我察覺嗎?

蔡宜方營養師指出,脂肪肝的問題大多與飲食習慣與運動不足有關,像是酒精或手搖茶的果糖都會促使肝臟生成三酸甘油酯,進而造成脂肪肝,而台灣手搖茶文化盛行,果糖可能就是造成台灣脂肪肝十分流行的原因之一。

根據報導,全台有超過26000家手搖茶店,近十年成長10倍,而2013-2016年的國民營養調查中也發現,19-44歲的男性每日攝取1-2次甜飲料比例達31.6%,且有近20%每天攝取超過2次;女性部分也分別有22.2%與10.7%,因此台灣攝取甜飲料的問題十分盛行。

蔡宜方營養師也表示,因為肝臟並未有痛覺神經,所以無論是脂肪肝,甚至演變成肝炎都難以察覺,因此營養師建議民眾要定期進行健康檢查,且若發現有脂肪肝問題時要改變飲食與運動,才能逆轉脂肪肝!

哪些人容易得到脂肪肝?

民眾常有肥胖者才會有脂肪肝的迷思,但蔡宜方營養師指出現代典型的「泡芙人」,有著身材纖細、肌肉量少的外貌,但實際上可能因為沒運動、飲食習慣等問題,讓脂肪都積存在內臟與血液中,也大幅增加患脂肪肝的風險,所以別以為瘦就不會得到脂肪肝。

營養師推薦預防脂肪肝這樣吃

減少含糖飲料與酒精

這些食物都會促使肝臟生成三酸甘油酯,因此容易造成血脂和脂肪肝問題。營養師特別說明,市面上有許多店家標榜不用果糖,改用蔗糖,雖然說這會減少脂肪肝風險,但同步還是出現血糖問題,所以最好的辦法就是減少含糖飲料的攝取習慣!

多選擇抗氧化與抗發炎食物


蔡宜方營養師說明,由於肝臟受到脂肪浸潤,久而久之也可能演變成肝炎症狀,因此建議平常飲食要多攝取富含抗氧化、抗發炎的食材,可以透過補充膳食纖維改變腸道益生菌生態,除了能促進脂肪代謝以外,也可以幫助減少肝發炎、氧化損傷的風險,從而保護肝臟健康:

全穀類食物:全麥麵包、糙米飯、燕麥等,富含類黃酮與膳食纖維。

彩虹蔬果:蘋果、葡萄柚、藍莓、火龍果、番茄等,具有茄紅素、花青素等抗氧化多酚或類黃酮與膳食纖維。

深色蔬菜:綠花椰、菠菜、芥藍菜、蘆筍、紅蘿蔔、紫甘藍菜,具有抗氧化多酚或類黃酮與膳食纖維。

魚類:鮭魚、鯖魚、大比目魚、秋刀魚等,富含Omega-3脂肪酸。

堅果類:核桃、南瓜子、亞麻籽、杏仁等,富含各類礦物質,且有些堅果也是具有omega-3脂肪酸。

蔡宜方營養師也提醒,預防與改善脂肪肝不只是透過飲食,運動也有十足關係,建議民眾要養成運動習慣,消耗多餘熱量以外,也可以促進新陳代謝,提升肝功能,減少脂肪肝與肝炎的發生!

圖、文/好食課編輯群

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

加入「食譜自由配」粉絲團