晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手腳冰冷恐是心血管疾病警訊!專家揭8成因、改善方法一圖看懂

記者/李曄 2023/12/09 09:00

許多人在寒冷的冬天裡容易循環不良、手腳冰冷。(圖/本報資料照)

時序入冬,天氣越來越潮濕、早晚溫差大,不少人都容易循環不良、手腳冰冷,即使穿上厚襪或戴手套、準備暖暖包,還是抵擋不住冷吱吱。營養師團隊「好食課」張宜臻營養師就詳細列出手腳冰冷8大原因和改善建議,提醒民眾別以為冬天時手腳冰冷很正常,除了氣溫因素,小心「這些狀況」可能是心血管或特殊疾病的警訊!

看更多>熱可可、珍奶哪個熱量高?喝1杯等於吃下1.5碗飯

手腳冰冷8大原因

天氣冷:氣溫降低會使得身體保護機制打開,將血液集中於重要臟器以維持體溫,而四肢也因此分到較少熱量導致手腳容易冰涼。

抽菸:菸品中的尼古丁會加速動脈硬化,使血液變黏稠,也會導致血管收縮,因而導致末梢血液不循環。

壓力大:緊張、焦慮、壓力大會導致身體釋放腎上腺素,心跳雖然變快,但血管收縮,反而有手腳冰冷問題。

貧血:身體缺乏紅血球運輸氧氣,因而導致四肢收到的氧氣較少。

甲狀腺功能低下:甲狀腺功能異常者,容易會有疲憊、身體新陳代謝慢的問題,也因為影響到血液循環而手腳冰冷。

心血管疾病:高血脂或是血管中已有血栓產生,就容易造成血液運輸不通順,因此導致末梢血液不循環。

糖尿病:糖尿病因長期使臟器處於高血糖中,就容易導致血管、神經變異。

特殊疾病:與手腳冰冷相關的疾病有雷諾氏症、狼瘡等,如雷諾氏症會很明顯看到手指發白,甚至缺血氧而有發紫問題。

(圖/好食課)

張宜臻營養師指出,有些人即便天氣不冷,也有手腳冰冷問題,因此手腳冰冷絕不是只有天冷這麼簡單,主要與血液循環有很大的關係,因此通常改善血液循環問題就能解決手腳發冷的惱人狀況,同時也要關注身體變化,留意是否是健康警訊,建議定期至醫院健檢以維持健康。

4+4 改善手腳冰冷

張宜臻營養師表示,從飲食上調整也有助於改善手腳冰冷,可多補充下面四大營養素:

:鐵可幫助血紅素的合成,足夠的鐵有助於預防貧血,促進氧氣運輸至四肢,飲食上可多吃豬肝、豬血、蛤蜊,素食者則可透過紅莧菜、黑豆、紅豆等補鐵。

:充足的鎂可幫助肌肉放鬆,提高四肢血流量,促進血液循環,飲食上可多吃堅果種子(如南瓜籽、杏仁、腰果)及深綠色蔬菜補充,另外85%以上的黑巧克力也含有豐富的鎂,想當小零嘴補充一下也可以考慮看看。

B群:B群於身體中維持許多重要的生理機能,如B1、B2、B3(菸鹼酸)與能量代謝相關,可幫助新陳代謝,B3有助於血管擴張,而維生素B12與造血有關,日常生活可多吃未精製的全穀食材、雞胸、瘦肉、鮭魚補充B群。

維生素E:維生素E具有抗氧化的作用,能清除自由基,保護血管內皮細胞以維護心血管健康,飲食中葵瓜子、花生、黃豆、雞蛋都是維生素E不錯的來源。

此外,建議每週至少運動150分鐘每日喝足每公斤體重30毫升的水,並做好保暖措施,可喝熱薑茶、戴手套及泡熱水澡等來改善手腳冰冷問題。

(圖/好食課)
※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
高濃度魚油怎麼來?超臨界萃取是什麼?加工製程優缺比一比

高濃度魚油怎麼來?超臨界萃取是什麼?加工製程優缺比一比

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

加入「食譜自由配」粉絲團