Top

蘆筍放冰箱要用「站」的?提升脆度就用這招…

文章列印 示範/方國泰、高金月、邱春梅 2019/04/09

喝了令人津津有味的蘆筍汁,是小時候春天遠足時,涼爽的懷念滋味。開始進入發熱的四月天,正是蘆筍冒出頭的季節,富含水分的翠綠蘆筍,吃了令人暑氣全消,要嘗鮮可得快!

挑選蘆筍2招!

可就蘆筍的外觀、氣味來辨識蘆筍的新鮮度:

外觀

蘆筍的形狀需為直挺狀,且筍尖的麟片需緊密包覆。蘆筍的根部也需觀察,其外觀是否有爛掉的狀態。

味道

記得拿起蘆筍聞其氣味,若聞來帶有臭腥味,則代表蘆筍的新鮮度已降低,新鮮的蘆筍帶有草的清香味呢!

買回家怎麼保存?

蘆筍含水量極高,若沒有要立即料理,就要將蘆筍保存,以避免其水分的流失,導致纖維老化、甜味減低,達人方國泰也建議,2∼3天內就要將蘆筍食用完畢。蘆筍保存及料理前的處理步驟如下:

1

將蘆筍以保鮮膜或保鮮盒包覆,以隔絕其與空氣的接觸。

2

包覆完整的蘆筍放入冰箱冷藏。放入冰箱後,因蘆筍採收後,還會持續成長,若橫放會亂翹,料理時較不方便處理,若空間充足,則建議以直立的方式放置蘆筍,蘆筍會呈現直挺狀。

 

下一頁:蘆筍料理前先泡水,會更好吃?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》