晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘆筍放冰箱要用「站」的?提升脆度就用這招…

文章列印 示範/方國泰、高金月、邱春梅 2019/04/09

料理前這樣處理

1

蘆筍洗淨後,需將蘆筍的粗外皮刨除,料理口感較佳。

該如何決定需刨除粗皮的部位?可用姆指掐住蘆筍,若指甲陷入蘆筍肉中,則表蘆筍細嫩,不需刨外皮;若指甲無法陷入蘆筍,則表外皮太粗,需將之刨除。筍尖較細嫩處可不刨粗皮,蘆筍一半以下至筍根的外皮皆可刨除。

2

若綠蘆筍的根部外觀仍有略白的部分,為纖維質多、口感較不佳的蘆筍根部,可將根部略白部位切除。

3

料理蘆筍前半小時,可將蘆筍直立置於小鍋中,鍋中倒入2~5公分高的水量,讓蘆筍根部接觸水分,水分被蘆筍吸收後,可提升蘆筍脆度。

料理方式頭尾大不同?

蘆筍的烹調方式相當多元,不同的部位,有其適合的烹調方式,前端筍尖部位口感最為細嫩,涼拌最為合適;而越往蘆筍根部,細嫩度會降低,可以熱炒料理,最底部的蘆筍根部,是整支蘆筍纖維質最粗的地方,煮湯或煮粥,也很美味。

蘆筍中間部位,熱炒相當適合

 

延伸閱讀
春秋限定蔬食!蘆筍顏色不同原來是因為...
夏天食材要保鮮~放進冰箱前先這麼做!
夏天吃好筍!達人教挑筍,一定要注意「這裡」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》