晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

農藥殘留蔬果不能吃?專家籲免驚:3秘訣2步驟徹底清潔

記者/李曄 2024/02/28 10:00

民眾「聞農藥而色變」,擔心蔬果農藥殘留該怎麼辦?(圖/本報資料照)

多吃蔬果好健康,但你是否「聞農藥而色變」?每當出現「農藥殘留排行榜」、「最髒蔬果」等報導,總是鬧得人心惶惶,不知道到底還有什麼能安心吃?「好食課」營養師破解迷思,直言這些標題其實都有點「危言聳聽」,因為檢驗時的香蕉、百香果、葉菜等,都是「帶皮帶蒂頭、未經清洗」的蔬果,即使屢屢上榜的草莓等「被汙名化」的蔬果,清洗過後的農藥檢出率也能達到0%!呼籲民眾只要掌握「3大挑選原則」&「2招清洗去皮順序」,不需過度驚慌。

看更多>地瓜發芽、有黑點、乳白汁液能吃嗎?甘藷賞味指南一圖看懂

「好食課」楊哲雄營養師指出,農藥檢驗時是採用「帶皮帶蒂頭、未經清洗」的蔬果,民眾實際買回家食用之前,還會經過層層清洗和處理,光是去皮就可以去除蔬果40%以上的農藥,因此只要確實做好清潔步驟,無須太過擔心而拒吃。

李宜樺營養師進一步指出(影片連結),農藥殘留≠農藥超標≠超出人體危害量,在法規上,檢驗標準與人體危害值相差了百倍。提醒民眾須先了解檢測方式,才能避免被新聞議題帶著走。

以流動的水沖洗蔬果,有助於降低農藥殘留。(圖/本報資料照)

真的很擔心買到有農藥殘留疑慮的蔬果?楊哲雄營養師也提出3個選購撇步:

1.選擇當令季節的蔬果。當季蔬果較能抗病蟲害、無須大量用藥,價格通常便宜。非當季或是颱風季前搶收農作物,可能因還未過安全採收期,導致農藥尚未代謝而容易導致殘留量偏高。

2.選擇有產銷履歷的農產品。生產源頭及資訊透明化更可靠,提升食用安全。

3.選擇有機蔬果。真的非常擔心或是容易有農藥殘留的「髒髒蔬果」,如豆菜類、小葉菜類因屬連續採收作物,農藥殘留比例也偏高,就可考慮選購有機農作物,又多一層保障。

另外,返家後的清洗處理更是除去農藥的不二法門!

農業藥物毒物試驗所針對清洗、去蒂頭、去皮、去殼等民眾經常操作的簡易食前處理方式對蔬果農藥殘留的去除效果,進行了相關測試,結果顯示,鳳梨、柑橘及荔枝經去皮去殼處理後,農藥殘留的去除率為40-100%;高麗菜剝除2至3片外葉後,農藥殘留的去除率甚至高達90%以上。確實清洗、去蒂頭、去皮、去殼等,可降低農藥殘留。(圖/翻攝自農業藥物毒物試驗所官網)

藥毒所同時給出8大類蔬果洗淨建議(如下圖),2個重要清洗大原則:務必先以「流動的清水」浸洗或沖洗(不需浸泡鹽水、小蘇打粉,更毋須使用蔬果清潔劑)-->接著再去皮、去蒂頭和截切,如豆菜類剝除頭尾及老絲,凹凸表皮可搭配軟毛刷來刷洗,就能讓蔬果清潔溜溜。

8大類蔬果正確清洗方式建議。(圖/翻攝自農業藥物毒物試驗所官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
忽冷忽熱讓類流感、新冠疫情回升!營養師教4招增強免疫力

忽冷忽熱讓類流感、新冠疫情回升!營養師教4招增強免疫力

麥得飲食法怎麼吃?補腦防失智功效、推薦菜單一次看

麥得飲食法怎麼吃?補腦防失智功效、推薦菜單一次看

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

「10大最乾淨水果」免驚農藥!滿滿花青素、維生素C連皮吃也安心

「10大最乾淨水果」免驚農藥!滿滿花青素、維生素C連皮吃也安心

紅棕櫚油也染蘇丹紅?專家解析地雷藏在哪:別恐慌!

紅棕櫚油也染蘇丹紅?專家解析地雷藏在哪:別恐慌!

加入「食譜自由配」粉絲團