Top

料理蒟蒻有撇步!去除腥味、增加口感就用這 3 招!

文章列印 示範/熊馬基 2017/08/06

認識食材:蒟蒻

蒟蒻本身就是植物名,又被稱為「魔芋」,與芋頭同屬於塊莖草本植物,植株含毒不能生吃,必須透過加工去除毒性,其中水成分占97%,另含有粗蛋白、醣類和豐富纖維素,屬無熱量食材,且食後具有飽足感,被日本人研究開發成為市場上常見的蒟蒻塊,並廣泛運用在素食與低熱量烹調中。

蒟蒻原為白色無味,不少業者利用天然食材的顏色調合或添加食用色素,讓蒟蒻的顏色千變萬化,才能做出魷魚的紅與仿生魚片的漸層色,或另添加海藻呈現蒟蒻的不同風味。

蒟蒻原為白色無味。

蒟蒻在餐桌上經常成功地「偽裝」成其他食材,甚至讓人吃不出真假,時常被用在素食料理烹調,如同真魷魚般可下鍋拌炒的蒟蒻魷魚,或蘸哇沙米醬油吃的生魚片蒟蒻,滿足素食者的味蕾。

此外,蒟蒻不同的型態能做不同的口感與料理,如切丁置於冷飲內的蒟蒻,呈現出類似椰果的口感;切成不同寬度的絲狀,則能做出細麵或寬麵的樣式,甚至再次加工做成口感似口香糖的零食等。

經過染色、調味的個種蒟蒻料理。

蒟蒻的挑選方式

有片狀、捲狀等形狀,新鮮蒟蒻聞起來沒有味道,觸摸感Q彈略硬,若是蒟蒻聞起來有刺鼻味,摸起來軟爛或有腐敗,代表已變質。

蒟蒻的保存方式

蒟蒻放入裝盛飲用水的保鮮盒中浸泡,置放冰箱冷藏可存放1~2天,每日更換飲用水,保鮮度更佳。

 

下一頁:蒟蒻這樣處理更好吃!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》