晴時多雲

找食譜+

你一定要知道!家用保鮮膜也潛藏危機?

示範/謝和霖、陳美蓮 2016/06/06 12:35

認識市售保鮮膜

保鮮膜的包裝上都會標示材質,若包裝上只有中文名稱也要留意,不同材質可是差很多的!兩者比較下來,購買PE材質會比PVC材質的保鮮膜要來得較安全。

材質:PE(聚乙烯)

耐熱度(攝氏):-60~110度
黏性:差
垃圾處理:燃燒後無毒
售價:1.45元/公尺

材質:PVC(聚氯乙烯)

耐熱度(攝氏):-60~130度
黏性:佳
垃圾處理:燃燒後有毒
售價:0.81元/公尺

這樣使用保鮮膜更安心!

使用較深容器

達人建議,使用任何材質的保鮮膜,都要距離食物至少兩公分以上,將食材放在較深的碗或玻璃盒中,讓保鮮膜只與容器接觸,而非食物本身,就可以安心使用。

食物先放涼

不管那一種材質的保鮮膜,只要「直接接觸」溫度超過攝氏60度的熱食,就會使保鮮膜容易融出塑化劑或毒素,進而吃進有毒物質,若是放在深碗中的熱食,也要讓食物先放涼後,再覆蓋保鮮膜在容器上,避免食物熱氣上升後與保鮮膜接觸,釋放出有毒物質。

蔬果洗過再食用

PE、PVC材質保鮮膜雖然可以包覆沒有油脂、常溫的生鮮蔬菜和水果,但建議從賣場買回來包有保鮮膜的蔬果,還是要徹底清洗。若要以冷藏、冷凍的方式保鮮食品,先用紙巾或白紙隔離水果、蔬菜,外層再用保鮮膜保鮮,是最安全的使用原則!

避免高油脂食物

有實驗證明,常溫中用PVC保鮮膜包覆一公斤「高油脂」的起士,一小時後會溶出81~104毫克的塑化劑(DEHP),成人每公斤不應攝取超過0.02毫克DEHP,若一天內吃了受污染的食品200克就會超過。因此建議如起士、火腿、香腸等高油脂食物,都不能直接接觸保鮮膜。

絕對不加熱

雖然PVC、PE保鮮膜耐熱溫度都至少達攝氏110度,只要放進電鍋、烤箱或微波爐加熱,就很容易讓保鮮膜變軟或變形,進而釋放出化學物質。以十人份的電鍋來說,其最高溫可達攝氏140∼165度,就已經超過保鮮膜耐熱度了,相當危險。即便是用電鍋保溫(約攝氏77度)都不建議。

 

下一頁:「矽膠」保鮮膜,有比較安全嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法