晴時多雲

Top

菜中之肉黑木耳:挑選重點 3 口訣

文章列印 記者/陳淑慧 2019/08/22

嘉義中埔為黑木耳的知名產地,台灣七成以上的黑木耳皆產於此。雖然因科技進步,台灣依年四季均有生產黑木耳,但每年5~6月產量最多,是木耳大出的季節,此時品嘗最划算喔!

黑木耳小檔案

木耳是生長在椴木或木料上的一種蕈類,近年來因為養生風氣大盛,黑木耳被大量運用來熬煮木耳露,因此一躍成為人氣食材。

台灣的黑木耳大多是太空包栽培較多,春夏秋冬四季皆可種植,從菌種栽培長成到一大片的黑木耳,夏天約需一個半月,冬天則需要兩個月的時間才能採收。

營養價值

黑木耳含有豐富的蛋白質、礦物質、膠質等,有「素中之葷、菜中之肉」稱號,豐富的膠質使得熬煮後的木耳露濃稠滑口,因此也有人稱它為「植物性燕窩」。

此外,黑木耳含有豐富的植物性蛋白及纖維素,可有效降低血中的膽固醇和三酸甘油脂,而豐富的膠質則有助於排便,對於清腸道頗有幫助。小提醒是,黑木耳因屬於較寒性的食物,虛寒體質或容易拉肚子的人不宜多食。

挑選黑木耳有 3 招

第 1 招:看

未經過水洗的黑木耳正面有一層粉狀霧面的東西,那是它的孢子,背面則是布滿了灰色絨毛,孢子跟絨毛越多越密集的木耳越健康。

左為正面,右為背面。

另外,可看它的蒂頭,健康的木耳蒂頭是白色的,若是蒂頭發黑,表示生病了。

左為健康木耳,右為生病木耳。

第 2 招:壓

木耳的吸水力及含水量極佳,一般來說,剛採下來的黑木耳1斤最多可吸12兩的水,因此,也些商人為了增加重量,會先將木耳泡過水再販售。消費者選購時不妨以食指跟拇指壓摺看看,吸了過多水的木耳彈性較差,很容易一壓就破裂。

第 3 招:摸

品質越好的木耳摸起來越厚,且彈性佳,代表所含的膠質越豐富喔!

處理步驟

新鮮木耳:黑木耳料理前需將蒂頭剪掉,再進行浸泡,但時間不用太久,約5~10分鐘即可,喜歡脆脆口感者,可適度縮短浸泡時間,以保持較佳脆度。

乾木耳:乾木耳在料理前需先經8小時的浸泡軟化,再進行洗切烹調。品質好的乾木耳1斤可泡出約8~9公斤的木耳,部分進口的裂質貨每斤僅可泡出約3~4公斤木耳。

 

下一頁:乾貨木耳怎麼挑?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》