晴時多雲

Top

吃甜過好年!3 樣食材做出傳統甜年糕&綠豆糕

文章列印 示範/林致信、李一龍 2020/01/18

春節除了幾道豐盛的大菜之外,香甜可口的糕點更是不可少,甜年糕、發糕和綠豆糕都是常見的年節甜品,象徵著「步步高升」,是逢年過節必備的年味。

這些糕點市面上都能買到現成的,回家後做點變化也很美味,像是香煎、酥炸或烘烤,吃法多元。我們整理了甜年糕和綠豆糕這 2 種年節常吃糕點的食譜,絕對能同時滿足廚房新手或老手、有餘裕或是準備時間不那麼充足的你。

老手挑戰:傳統甜年糕

傳統甜年糕為逢年過節不可或缺的必備品,除了到傳統市場或大賣場可購得,有時間的話其實可以在家自己動手做,除了省錢,更是衛生可口。會在過年前才開始製作年糕,是由於以前流傳過年時,年糕神會下凡看護灶爐;製作的年糕發不發,就關係了來年的運途喔!該怎麼做得好吃又彈牙?快來挑戰:

  • 食材(6人份)
  • 糯米粉450克、沙拉油45克(橄欖油亦可)、白砂糖405克
  • 模型材料
  • 厚紙板2張(長35㎝/寬10㎝)、烹飪用玻璃紙2張

料理步驟
1

乾鍋燒熱後倒入砂糖,以小火慢炒,不停攪拌至糖變色與冒泡。

2

當冒泡程度最大時,倒入水360克繼續拌勻,製成糖水,熄火後靜置15分鐘自然冷卻。

3

原鍋倒入水200克,不停攪拌使鍋中餘糖能融於水中,製成濃度較低的糖水。

4

糯米粉先加入步驟2的濃糖水,之後將沙拉油與步驟3的糖水倒入,以同方向攪拌約3~5分鐘,至攪拌匙拉起時呈黏稠狀,會慢慢滑落即可。

5

厚紙板圍成直徑10㎝的圓圈,放入烹飪用玻璃紙,底部再放直徑約20㎝的淺盤就是自製模型。將步驟4混料倒入,同時用刮杓輔助,避免混料流速慢而混入空氣,使年糕能更緊實。

底部淺盤一定要比模型大一倍寬,蒸時才不會因底部積存水分,造成年糕糊爛。

6

放入蒸籠開大火蒸60分鐘即完成;或用電鍋,外鍋放240克水蒸至跳起即可。

保存方式

剛完成的甜年糕靜置室溫放涼後,可放入完全密封盒中,能延長存放期限,室溫下約可保存7天。若連密封盒一起放於冰箱冷藏區中可保存30天。若要長期存放,建議切片後放入保鮮盒,以冷凍保存可長達3~6個月。

 

下一頁:想做更簡單的?買現成綠豆仁做成可口的綠豆糕吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》