晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

茄汁鯖魚米粉湯

食譜列印 示範/林美慧 2016/07/07

資深廚師林美慧表示,以前遇到颱風天或媽媽張羅飯菜但菜不夠豐富時,就會開一罐茄汁鯖魚罐頭,當時我住在雲林鄉下,物力維艱,覺得可以吃到這樣酸酸甜甜的罐頭就是一種幸福,而且湯汁都捨不得丟,會拿來拌飯吃。

酸甜醬汁配上古早味的油蔥酥,讓米粉湯鹹中帶甜更開胃,入味的碎魚肉則讓簡單的米粉湯多了一點咀嚼的樂趣,整體調味不需太複雜,更能吃出食材原味。

1

將粗米粉泡軟並剪成好入口的小段狀;打開罐頭取出茄汁鯖魚放到碗中,用湯匙把魚肉略微壓碎。

2

煮一鍋水,水滾後將粗米粉放入,開中火續煮,加入茄汁鯖魚罐頭(含湯汁),並放入鹽與胡椒粉。

3

當粗米粉煮軟後(約煮5分鐘),起鍋前撒入芹菜末與油蔥酥即可。

※本食譜為3~4人份。

關於達人

林美慧 /廚藝老師

出身在雲林,從小喜歡美食,更愛親自下廚,大學畢業後走上廚藝教學的道路,從事烹飪教學30多年並出版美食書籍111本,曾任多項廚藝節目的主持人、進行各項節目指導,現任北市多所社區大學的烹飪講師,親切熱心、絕不藏私的精神廣受歡迎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》