晴時多雲

Top

日式拉麵其實源自中國?經典口味有這些…

文章列印 記者/洪卉琳、陳淑慧 編輯/陳凱詩 圖/本報資料照 2017/04/21
【北海道】

湯頭:以函館為鹽味拉麵起點,湯頭最早以豚骨湯底與鹽調味,後加入蔬菜熬煮為主流,清淡甘甜。鹽味拉麵的湯頭為了避免混濁,店家會用小火慢慢熬煮豚骨、昆布與蔬菜等食材,再加入鹽巴調味,煮好的湯底通常看起來透明、清澈,表面浮有油脂,顏色呈現金黃色,非常漂亮。

而味噌拉麵發源地的札幌,據說是依客人的要求,在日式家常菜的「豬肉味噌湯」中加入麵條,沒想到大受歡迎,後來便使用豬骨和紅味噌做為基底,再加入大蒜、豬絞肉、薑和奶油製成湯頭,喝來十分濃郁。

麵條:麵條多為粗且卷的形狀,尤其是札幌的味噌拉麵,會搭配較厚、有嚼勁的麵條;而函館地區則特別以細直麵條為主。

配料:叉燒、竹筍,豪華版配料會有蝦、蟹及貝類。

鹽拉麵。味噌拉麵。

味噌拉麵和醬油拉麵、鹽味拉麵的配料不大相同,時常會用碎肉取代叉燒,再放上豆芽菜與洋蔥,有些也會再加入蒜頭與薑,吃起來相當暖身,因此在寒冷的北海道地區大受歡迎,近年來也推出許多「辣味噌」口味的拉麵,推薦給嗜辣者!

【關東】

湯頭:以拉麵始祖的東京為大本營,湯頭主打清淡醬油口味,最接近拉麵的初始口味。淺草的來來軒拉麵最初便以醬油拉麵為主,店家多以此仿製,湯頭多以雞骨熬煮,再加醬油、昆布、魚干及柴魚提味喝來較清淡。

麵條:起初為細又直,但後來在橫濱地區受到中華料理的影響,而使麵有了細且卷曲的改變,通常會搭配中至寬型的捲麵,口感細緻且滑順。

配料:叉燒、溏心蛋、蔥花、竹筍、海帶等。

熬煮湯頭時加入小魚干可提鮮。醬油拉麵。

「醬油」也分成很多種類,像是顏色、味道都相當濃厚的濃厚醬油、鹽份高但顏色淡的「薄味醬油」,或是味噌等製成「溜醬油」、幾乎沒有顏色的「白醬油」等,變化相當豐富,湯頭也會有各種顏色,不過顏色淺不一定就代表味道清淡,都會依各店的特色、配方而變換口味,值得一試!

「魚介系」是蝦米?

日本拉麵有種「魚介系」湯頭,2008年開始流行,是以柴魚、魚乾、魚骨等熬煮而成的濃郁湯底。

 

下一頁:拉麵怎麼吃才好吃?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》