Top

【圖解】牛奶鳳梨、釋迦鳳梨…一次認識台灣鳳梨品種!

文章列印 示範/宋廣聲、官青杉 2019/05/20

春光明媚的四月天,是鳳梨最好吃的季節。台灣鳳梨口感脆、糖度高、酸度適中、纖維細,不像國外的鳳梨果肉有咬不斷的口感,說台灣是鳳梨王國一點也不為過。

台灣鳳梨常見的品種

1號仔、2號仔、3號仔

1號仔(突目系)2號仔(開英種)3號仔(三菱系)

品種:開英種
產地:南投名間為多,另台中霧峰、屏東、台南關廟、宜蘭員山、花蓮瑞穗、台東鹿野也有種植。
產期:1號仔、2號仔/5~8月,3號仔/6~8月
特色:開英種又稱外來種,其特色是酸味明顯、果肉的纖維粗,多拿來加工用,有俗稱1號仔的突目系、2號仔的正常開英種、3號仔的三菱系,現在許多強調以純鳳梨製作的鳳梨酥大多是以2號仔和3號仔為多。

釋迦鳳梨

品種:台農4號
產地:台灣目前較少種值,主要以屏東潮州及嘉義大林、民雄一帶為主。
產期:3~5月
特色:釋迦鳳梨因為果目突、果皮厚,可以不用削皮直接用手剝開果目,又稱為剝皮鳳梨,帶有特殊的香氣,早前多是外銷日本,葉片為綠色但邊緣有刺,故5、6年前起已較少種植。

香水鳳梨

品種:台農11號
產地:屏東高樹
產期: 5~6月
特色:聞起來帶有特殊的香氣,纖維細而多汁,因果實小,平均重量約1公斤,很受日本小家庭喜愛,因主銷日本,所以在台灣除了產地外,較不易買到。

牛奶鳳梨

品種:台農20號
產地:嘉義民雄
產期: 5~10月
特色:葉片無刺、果實呈圓筒狀,果皮薄而果肉呈乳白色,種植因素好、當季品質佳時種出來的台農20號聞起來帶有牛奶的香氣。

金鑽鳳梨

品種:台農17號
產地:全台主要鳳梨產地皆有種植
產期:3~6月 
特色:占台灣所有鳳梨品種的總產量近8成,因為台灣3月的水果產量少,金鑽鳳梨成了3月份一枝獨秀的水果,經濟價值高,種植的面積廣。其外形接近圓筒形,果芯大、口感脆且風味佳。

冬蜜鳳梨

品種:台農13號
產地:高雄大樹、屏東
產期:10月~隔年2月
特色:因冬季的品質和風味特別佳,故稱冬蜜,也因為纖維粗,又有甘蔗鳳梨之稱。冬蜜的葉子長而直立、中軸帶紫紅色,果實呈圓錐形,果肉的糖度高、酸度低,風味濃郁。

蘋果鳳梨

品種:台農6號
產地:高雄大樹、屏東
產期:4~5月
特色:葉片為暗紫紅色、葉綠有刺,果目淺平、果皮薄,肉質軟而細緻,但口感帶脆度像蘋果般,所以又稱為蘋果鳳梨。

甜蜜蜜鳳梨

品種:台農16號
產地:嘉義新港、台南山上、屏東
產期:4~7月
特色:果實呈圓錐狀,果肉是所有鳳梨中纖維最細的,幾乎入口即化,不過容易有病害,故種植面積不多。甜蜜蜜鳳梨跟一般鳳梨不同,不用等到顏色偏黃,建議趁綠的時候吃,香氣濃烈、甜度最佳!

金桂花鳳梨

品種:台農18號
產地:高雄大樹
產期:4~7月
特色:平均果實約1.5公斤重,纖維中等,特色是果肉帶有桂花的香氣,又稱為金桂花鳳梨。

蜜寶鳳梨

品種:台農19號
產地:台南以南
產期:5~10月
特色:果實呈圓筒狀,黃皮帶黃褐色,賣相不佳,屬於自然抗病品種,可抗鳳梨萎凋病,適合自然農法或有機栽培。

黃金鳳梨

品種:台農21號
產地:台南關廟、高雄大樹
產期:4~10月
特色:果肉呈金黃色,以陽光充足、夜晚又不會太熱的5月為風味最佳的季節,種植因素好、當季品質佳時種出來的台農21號,會帶有哈蜜瓜的香氣。

 

下一頁︰鳳梨怎麼挑?

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》