Top

麵團自己揉!變身手工麵條、餃子皮都好吃!

文章列印 記者/楊若梅 2018/01/02

時機歹歹錢難賺,偶爾自己桿麵條包餃子,不但沒有想像中困難,而且還能省省吃美味麵食。加點創意,平凡的麵條和餃子也能以新面貌上桌,讓家人多吃幾餐也不膩!

自製麵食,從揉麵團開始!

  • 材料
  • 中筋麵粉 1 斤、過濾清水約 280 C.C.~300C.C

麵條、水餃皮都得從揉麵基本功開始,揉好麵團,萬事就成功了一半。1斤中筋麵粉可揉出1斤半的麵團,等於6~7人份的麵條,或是90張餃子皮。

揉麵基本功
1

準備玻璃或不銹鋼的半圓形容器和適量冷水,倒入麵粉,先將一半份量的水,分成三到四次少量的加入。

2

用手掌的力量將麵團搓揉成團狀,持續邊揉邊將剩下的水,分三到四次少量的加入。

光用手指抓,力道是不夠的喔!

3

想要麵團不一樣,就在這個步驟變花樣:事先打好胡蘿蔔汁、蔬菜汁或將蛋加水打勻,取代水來和麵團,之後就能煮出有漂亮顏色的麵食。

4

醒麵之前的麵團拉開是像這樣的!

5

將揉好的麵團留在容器裡,蓋上保鮮膜靜置在不會曬到陽光處做「醒麵」,約半小時。這時麵團的準備工作就暫告一段落,醒完麵後就可利用乾淨的木質桌面或木板,甚至是不銹鋼流理台來大顯身手囉!

麵團揉完應該有「三光」:手光、容器光、麵團光。

 

下一頁:用揉好的麵糰作手工麵條!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2 3
分類: 烹調技巧

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》