晴時多雲

找食譜 +

在碗緣或爐灶邊敲雞蛋,原來都做錯了?

示範/楊賢英、王淑音 2016/12/01 08:00

喜歡吃蛋的你,冰箱一定隨時都放著幾顆雞蛋,但是打開冰箱就要開始料理了嗎?先暫停一下!在開火之前,還有一些蛋的觀念報你知!

烹煮雞蛋之前的注意事項!

別吃到過期蛋

無論散裝蛋或洗選蛋,夏天常溫在10天內、冷藏14天內食用最佳。冬天常溫可放14天、冷藏在20天內食用最佳,建議把蛋冰入冰箱時,可標明購買日期,避免吃到過期蛋。

烹煮前先清洗

雞在產蛋時,排泄物會與蛋一起排出,雖然經過洗選或擦拭,但總有漏網之魚,建議烹煮前先以清水沖洗,並立刻在碗內打蛋,再開始料理。避免敲開蛋殼時,表面髒污接觸到蛋白及蛋黃。

雞蛋常見的問題

雞蛋有血!會吃到受精蛋嗎?

打開雞蛋若看到血絲或血斑塊,代表生蛋的母雞身體出狀況了!出現血斑或血絲,代表母雞的卵巢或輸卵管發炎破皮,但不影響蛋的營養成分,剔除後即可食用。此外,正常管道購買的雞蛋不會是受精蛋,若自家畜養的雞隻,因公雞和母雞混雜一處,就可能吃到內含小雞胚胎的受精蛋。受精蛋可以吃,不過是葷食,素食者要注意。

下鍋前如何判斷蛋有沒有壞掉?

準備烹煮前把蛋放入裝滿水的容器內,如果蛋沉入水底代表新鮮,浮在水面就表示變質。無論做什麼蛋料理,下鍋前應該先拿一個小碗打蛋,確認沒有變質,再倒入鍋內或更大的容器中,避免因為一顆臭蛋壞了一鍋料理。

雙黃蛋的成因?有比較營養嗎?

雙黃蛋通常好發在年輕母雞的身上,因年輕母雞排卵不正常,有時排2顆卵在輸卵管內,一起被蛋殼包覆住,就會產生雙黃蛋。也有可能是因母雞受到驚嚇,排卵後又再排出1顆卵子,2顆卵子(蛋黃)不斷靠近,造成2顆包在同1個蛋殼內,就形成雙黃蛋。雙黃蛋的蛋外型看起來會比較大,而營養成分和普通雞蛋相比,就只是多了一個蛋黃。

 

下一頁:你做對了嗎?煮蛋常犯的5個錯誤

關於達人
關於達人

楊賢英 /省錢達人

全方位的收納達人,各大媒體最愛的收納實務高手。擅長各種居家收納妙招,各式環保DIY妙點子,各方面的省錢生活實例,從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用,堅持「簡單就好」。

著有《快樂省錢術365》、《懶人的冰箱收納術365》、《不用錢紙雜貨設計》、《管好廚房會省錢》等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
正統的英式奶茶,為什麼要先加牛奶再加紅茶?

正統的英式奶茶,為什麼要先加牛奶再加紅茶?

日本人「主食澱粉不忌口」但身材還是瘦?網揭飲食習慣 4 關鍵:難怪吃不胖

日本人「主食澱粉不忌口」但身材還是瘦?網揭飲食習慣 4 關鍵:難怪吃不胖

美麗花朵漂浮在碗裡!日本傳統甜點變鹹食  倒入熱水秒變茶泡飯、味噌湯

美麗花朵漂浮在碗裡!日本傳統甜點變鹹食 倒入熱水秒變茶泡飯、味噌湯

冬天吃火鍋怕胖?美女營養師分享「爽吃 5 撇步」:煮法是關鍵

冬天吃火鍋怕胖?美女營養師分享「爽吃 5 撇步」:煮法是關鍵

青蔥、香菜難保存?達人教「超強秘技」:保鮮綠又留住香氣!

青蔥、香菜難保存?達人教「超強秘技」:保鮮綠又留住香氣!