晴時多雲

Top

你知道蓮藕的頭、中、尾吃法各不同?

文章列印 示範/徐明政 2016/11/17

蓮藕小檔案

蓮藕為蓮的根部,蓮為睡蓮科蓮屬的挺水性水生植物,蓮可種植於黏質土壤與富含有機質的壤土,光照充足且溫度約攝氏20~30度適合蓮藕生長,台南、桃園、嘉義縣等處均有種植。

適合採收的蓮藕的蓮,花開率低且少結果,因此採收的蓮藕較肥大,蓮藕直形明顯成節,中央為中空孔狀。蓮藕富含澱粉、蛋白質、維生素、礦物質等營養素,能以炒、炸、涼拌、燉煮做成料理,亦可榨汁、茶飲,吃法廣泛。

蓮藕品種有...

菜藕

菜蓮的蓮藕俗稱菜藕,菜蓮植株高大,每年3~4月種植蓮,花為白色,7~10月收成蓮藕,菜藕澱粉含量不高致使製藕粉率低,因此新鮮菜藕居多用於烹調。

紅花藕

見蓮、大憨蓮、石蓮等蓮花花色為粉紅色,所產蓮藕居多俗稱為紅花藕,各地區氣候致使各品種的蓮藕產季不同,南部大多為每年3~4月種植蓮,每年6~9月收成蓮子,每年12月採收蓮藕,外型瘦長的紅花藕適合煮蓮藕茶、做蓮藕粉,亦可入菜。



                                                  下一頁:教你怎麼料理蓮藕才好吃!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》